Ученые нашли серьезную опасность употребления мяса и печени
Регулярное употребление красного мяса и печени провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за значительного повышения в крови уровня ТМАО (триметиламин-N-оксида), являющегося побочным продуктом кишечных бактерий. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на Научно-исследовательский институт Лернера при клинике Кливленда (США).
Ученые пояснили, что ТМАО появляется в результате переваривания микроорганизмами холина, лецитина и карнитина, которые в большом количестве содержатся в том числе в красном мясе и печени.
Так, эксперименты с добровольцами показали, что у людей, которые часто ели мясо, уровень ТМАО в крови был в 3-10 раз выше по сравнению с теми, кто предпочитал белое мясо или придерживался вегетарианской системы питания.