Трогательный до слез конкурс «Миссис Бабушка» прошел в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 21 марта в 2003 году

Празднику весны и надвигающемуся 300-летию Петрозаводска ровно 20 лет назад был посвящен первый конкурс «Миссис Бабушка». Его организаторы, а это Клуб ветеранов и пенсионеров «Надежда», справедливо полагали, что Карелия богата не только юными красавицами. И они не ошиблись!

Ваша бабушка пела вам на ночь колыбельные песни? Нет? Хм… возможно, это была ненастоящая бабушка? Одиннадцать самых настоящих бабушек Петрозаводска боролись на сцене за звание «Миссис Бабушка». Каждая из них была должна спеть колыбельную, рассказать историю из детства, исполнить какой-нибудь художественный номер и презентовать какую-то родную сердцу вещь. Этот конкурс так и назывался «Память сердца». Для кого-то из них символичным знаком стала мамина шаль, перстень, подаренный на совершеннолетие, а вот для Юлии Ивановны Волотовской самой дорогой вещью в доме стала обыкновенная кукла: «У меня три сына, - говорила она. – А мне всю жизнь хотелось иметь дочь. В 1965 году у нас родился третий сын. Я мужу и говорю – почему же так не получилось у нас с тобой? А он мне говорит – я тебе подарю дочь. Наступило 8 марта. Дети и муж достают коробку и говорят – вот дочь! И это самая дорогая моя вещь. Я с этой куклой, наверное, и на тот свет уйду».

Юлия Ивановна была самой старшей из участниц, ей тогда исполнилось 76 лет. Однако по общему признанию, она была моложе многих тех, кто родился позже. Ведущая конкурса Наталья Емельянова сказала: «Меня всегда две вещи поражают в них. То, насколько они молоды, несмотря на свой возраст. А второе – насколько они щедры. Они готовы тем, что у них есть, всем поделиться. Конфетками угощают – на, милая, вы с нами столько теряете нервной энергии, вот вам шоколадка!»

Наталья отказалась выделить какую-либо из участниц конкурса. Потому что судьба у каждой была уникальна, каждая была достойна самых высоких и добрых слов. Майя Яковлевна Басункова, например, тридцать лет отработала медработником. Говорят, двадцать пять грудничков в ее родильном отделении никогда не плакали в ее присутствии. Такая от нее всегда исходила доброта и счастье. Кстати, и на конкурс она пришла со своим спутником жизни.

А Инессу Викторовну называли «иностранкой», она работала учителем русского, английского и финского языков, а еще переводчиком. Ей предлагали сотрудничать с КГБ – отказалась.

Им и самим было не особенно важно, которую из них назовут «Миссис Бабушка». Свой счастливый билет они уже вытащили. Им было важно, чтобы это могли оценить другие и порадоваться все вместе.

Ровно 20 лет назад произошло ограничение подачи электроэнергии для рогатого вида транспорта, о которой мы рассказывали в нашей рубрике. Впрочем, это ограничение не сказалось на движении троллейбусов, чего так опасались и о чем предупреждали загодя руководители Троллейбусного управления. На остановке опрошенные люди этот вид транспорта похвалили: «Троллейбусы хорошо ходят».

Предприятие Электрических сетей вовремя использовало резерв так, что пассажиры ничего и не заметили. Ежедневно 80 троллейбусов выходило на рейс (при том, что парк машин был изношен на 80%). Долги за потребленную электроэнергию росли вместе с тарифами. А мэрия и правительство не спешили рассчитываться за льготы, предоставляемые гражданам за проезд в общественном транспорте.

«Движение будет сохранено в любом случае, - заверил Владимир Бут-Гусаим, главный инженер МУП «ТУ». – Если же наша подстанция будет отключена, то нам потребуется где-то порядка двух часов, чтобы возобновить движение. Оно будет несколько другим, то есть количество машин будет меньше. Если в час пик сегодня мы выпускаем порядка 39 машин, то будет ходить 23. Но ходить троллейбусы будут все равно».

Однако, давая такие заверения, главный инженер признавал, что, если обесточат участок Ключевой или, например, Заводскую, то «Тройка» и «Шестерка» не смогут до конца выполнить свой маршрут. Да и на резерве все время работать не смогут. А чтобы войти в нормальный режим работы, нужно отдавать долги: «Предприятие совместно с администрацией города Петрозаводска ищет пути. Насколько я знаю, администрация ведет переговоры с Минфином, чтобы увеличить дотации и получить хотя бы те, которые сейчас обозначены. По январю эта цифра составляет 2 миллиона 100 тысяч рублей». Дотация помогла бы рассчитаться с долгами. А вот для того, чтобы обновить парк и упорядочить движение городского транспорта, нужны были совсем другие решения.

Таким было 21 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.