Корельские дети
КОРÉЛЬСКИЕ ДÉТИ, традиц. назв. 5 родов феодальной (быв. родоплеменной) знати карел. В 14―15 вв. владели землями Карелии на правах вотчинников. По письменным источникам, включали вымольцев, курольцев, ровкульцев, валдольцев и наволоч-род (очевидно, тиврольцев), названных, видимо, по наименованию коренных земель древних карел в Приладожье.
Такое обозначение было общемировой практикой. Назв. «дети» произошло от общерус. «дети боярские» (14 в.): первонач. «дети» действительно являлись мл. сыновьями бояр и обедне-вших князей. Их потомки стали основой рос. дворянства (см. Дворяне). Определение «К. д.» четко обозначало вассалитет карел. знати и всей Корельской земли по отношению к Вел. Новгороду.
Феодальную природу карел. знати раскрывают и т. н. «сев. грамоты» 15 в. ― десятки записей частноправовых актов, совершенных К. д. в осн. на земли в сев. пол. Карелии. В них обширные владения 5 родов именуются «отцинами и дединами», т. е. на правах частной собственности перешедшими от отцов и дедов.
Вотчины эти занимали в осн. пространство будущих Лопских погостов и помор. волостей (басс. рек Чирка-Кемь, Кемь, Выг, Вирма и др.). Хотя они и разделялись между частными лицами, но формально еще сохраняли следы былого общеродового владения. Время промыслов и торговли с саами, населявшими сев. терр., также оказалось строго поделенным между вотчинниками.
С саами К. д. взимали арендную плату («празгу») за использование природных ресурсов, находившихся на терр. вотчинных владений. После присоединения Вел. Нов-города к державе Ивана III в кон. 15 в. вел. кн. конфисковал у К. д. сев. вотчины, а быв. феодально-зависимое местное карел. нас. и саами стали черносошными крестьянами.
Отд. предст. 5 родов в кольских вол. Умба и Варзуга в 16 в. продолжали владеть промысловыми угодьями и занимать видное положение среди местного нас., но офиц. статус феодалов-господ утратили. На Ю. карел. земель, в Корельском у., чл. 5 родов под общим назв. своеземцы сохранили свои феодальные права на вотчины и их нас. (см. Крестьянство).
Лит.: Переписная окладная книга по Новугороду 7008 г. Вотской пятины: Корела с уездом // Временник имп. МОИДР. М., 1852. Кн. 12: Материалы; Грамоты Великого Нов-города и Пскова / Под ред. С. Н. Валка. М.; Л., 1949; История Карелии с древнейших времен до наших дней / Под общ. ред. Н. А. Кораблева, В. Г. Макурова, Ю. А. Савватеева, М. И. Шумилова. Петрозаводск, 2001.
А. Ю. Жуков