Торжественный праздник прошел в Петрозаводске, не помешав движению
Два дня в Карелии ровно 20 лет назад проходил визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Он освятил вновь восстановленный храм Александра Невского, отслужил торжественную литургию в Покровской церкви на острове Кижи, открыл выставку «Свет Валаама» и выступил перед преподавателями и студентами Петрозаводского государственного университета.
Посещение патриархом восстановленного собора ожидали с нетерпением. Реконструированный храм с трудом вместил всех желающих попасть на торжественную службу. За всю свою историю храм не знал такой пышной и торжественной службы, как в те дни. На реконструкцию здания, напомним, ушло 7 лет. За этот срок храм был полностью восстановлен. Как и в позапрошлом веке средства на восстановление собирались в том числе из народных пожертвований. Еще далеко не полно было внутреннее убранство церкви, что, впрочем, нисколько не умалило красоты нового храма. Крестный ход собрал все местное духовенство.
По окончании церемонии освящения храма насыщенная программа пребывания Патриарха в Карелии продолжилась. Принимая во внимание, что тот визит Алексия Второго в наши края был далеко не первый, открытие им выставки «Свет Валаама», который, по признанию гостя, когда-то произвел на него огромное впечатление, был одним из пунктов визита: «На каждого Валаам оставляет огромное впечатление. И на меня, девятилетнего мальчика, в 1938-39году Валаам оставил огромное впечатление на всю жизнь. И через 50 лет после первого посещения Валаама в 1988 году я снова посетил Валаам и не воспринял те раны, которые нанесены Валааму временем и злой людской волей».
Выставка открылась в центре «Выход» (в те годы его называли Музейным агентством). Экспозиция представляла обитель, известную на Ладоге еще с 12 столетия и особенно процветающую в 19 и 20-м веке, в черно-белых фотографиях. Большинство работ принадлежали обитателю монастыря монаху Савватию. Он также присутствовал на выставке. На ней духовная обитель, которую называли в позапрошлом веке Северной Палестиной, предстала в давнем своем обличии и в современном. Кстати, что касается современности, то светские университеты открывали тогда в своих стенах богословские факультеты. Речь о том, что и в нашем ПетрГУ это возможно, шла на встрече Патриарха со студентами и преподавателями вуза.
По мнению Алексия Второго, открытие факультета богословия в ПетрГУ не есть самая настоятельная необходимость, скорей всего это проект долгосрочный, хотя такие факультеты весьма популярны были тогда среди студентов. Например, в Академии ракетных войск стратегического направления уже несколько лет существовал православный факультет, ежегодный выпуск которого — сто человек. В нашем же вузе Патриарх пока не ставил задач по открытию курса богословия. Но о благости знаний православной культуры, которые были востребованы, поведал. Ну и неясно, кому более приятен был тот факт, что наш университет присвоил Патриарху звание Почетного доктора этого учебного заведения.
Второй день визита был посвящен поездке на остров Кижи. Здесь патриарх отслужил торжественную литургию в Покровской церкви, одной из знаменитых церквей Кижского погоста. Настоятель здешнего прихода получил в дар от Владыки престольный крест, который занял свое почетное место в алтаре Покровки. Сотрудники музея тоже не были оставлены вниманием высокого гостя. За дело сохранения уникального памятника не только зодчества, но и православной культуры работники музея получили Патриаршие благодарственные грамоты, тут же ставшие предметом истории.
Праздники шли чередой. Подготовка к 80-летию республики, а заодно ко Дню города подвигла власти на многие благие дела. В Петрозаводске проводили многочисленные ремонты зданий и дорог, благоустраивали газоны, чистили тротуары. Правда, касалось это только центральных улиц и площадей. Жители дворов и скромных городских микрорайонов по-прежнему видели из окон неубранные после зимы кучи мусора.
«К нам едет ревизор!» - как долго еще эта классическая фраза будет оставаться сутью действий всей российской власти. «Ревизоры», то бишь Президент, Патриарх и другие высокие лица, на день карельской государственности увидели, как и полагается ревизорам, только парадные фасады. Тем, кто жил рядом с потенциальным маршрутом правительственного кортежа, конечно, повезло. Анна Владимировна там, где ездят президенты, не жила. Поэтому созерцала из своего окна реальную действительность.
«За что мы работали? Заработали такую грязь за всю жизнь свою!, - возмущалась пенсионерка. - Мало того, что пенсии мизерные, так еще и люди здесь — как в поросятнике». Сама Анна Владимировна жила в благоустроенной квартире в высотке на Кукковке, а под окна ей мусорили соседи из деревянных бараков.
Действия, а точнее бездействия коммунальных служб заставили Анну Владимировну примерить на себя обязанности городничего: «Если бы я была мэром, я бы заставила бы эти шесть деревянных домов убрать дрова и подмести». А кто не уберет и по-прежнему будет мусорить, Анна Владимировна предложила таких штрафовать. Принцип действия российских властей Анна Владимировна, как патриотка своей Родины, конечно знала: чисто будет там, куда собирается заглянуть начальство: «Когда открывали эту троллейбусную остановку, вот этот домик, сюда приходил Демин. Мы приглашали его на эту сторону посмотреть, какая тут грязь, он не соизволил». Тогда ответственные квартиросъемщики вышли на ленинский субботник, собрали мусор в кучи и пригласили муниципальный мусоровоз. Но мусоровоз не приехал, а кучи мусора так и остались. Поэтому жильцам оставалось смириться и наблюдать, как власти суетятся и очищают только те места, которые могут посетить ревизоры, дабы не упасть перед ними лицом в грязь.
Таким было 3 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.