Сто тысяч рублей получил в награду лучший работник отрасли Карелии
В Пряжинском районе, недалеко от поселка Эссойла ровно 20 лет назад открылся традиционный республиканский чемпионат «Лесоруб 2003», на который собрались помериться силами лучшие вальщики леса Карелии.
57 лесорубов и машинистов форвардеров собрались на делянке Акционерного общества «Шуялес», чтобы побороться за главный приз – сто тысяч рублей. Самый зрелищный вид соревнований был и остается – валка леса. Здесь нужны опыт, сноровка и зоркий глаз, чтобы за считанные минуты свалить сосну в створ двухметровых ворот.
«В принципе, это каждый раз как по-новому, - поделился Казимир Завиновский, неоднократный победитель чемпионатов лесорубов. – Так же волнуешься, как и ребята, которые впервые выступают. Любой участник с опытом – у всех волнение есть».
Казимир Завиновский, титулованный вальщик, приехал на состязания не один, а с учениками. Тренер надеялся, что они его не подведут. Впервые в том году на чемпионате выступали машинисты форвардеров. Смотреть на их выступление – одно удовольствие. Самое сложное – это захватом железной руки аккуратно сложить небольшую пирамидку из чурбачков. Юрий Аверьянов из Ладвинского ЛПХ справился на отлично. Чем меньше времени уйдет на складывание пирамидки – тем лучше. Судьи давали на эту «игру» всего шесть минут, если не уложился – минус очки. Соревнования длились два дня, лучшие карельские лесорубы вновь отправились защищать честь республики на всероссийские и международные соревнования. Председатель оргкомитета Владимир Ульянков похвалил: «Ребята молодые, энтузиазма у них очень много. Стараются! Наверное, у них что-то получится». В 2003 году победителем стал работник Кондопожского ЛПХ Илья Швецов, уже прославившийся на конкурсе за год до этого.
Много деревьев пришлось свалить лесорубам, чтобы на свет появилась новая церковь. Мы уже рассказывали о планах городских энтузиастов, в частности руководителя благотворительного фонда «Равновесие» Александра Гезалова и священника Константина Савандера, построить рядом с интернатом №22, в самом центре города небольшую церковь св. апостола Иоанна Богослова.
И вот накануне освящения новой церкви, которая строилась в честь покровителя всех школьников и студентов, несколько юношей попытались ее поджечь. Только бдительность строителей помогла предотвратить пожар.
На купол церкви успели установить крест. Ровно за день до этого открытия трое нетрезвых молодых людей попытались сначала осквернить храм, а потом и поджечь. Один из строителей Дмитрий Кузьмин рассказал: «Мы сидели на крыше с той стороны. Я смотрю – подходит человек с факелом. Факел был не подожжен еще. Я подумал, что он собирается его поджигать. Молодому человеку было лет 18-19. Я когда выбежал, он уже все это дело поджег и убежал от меня».
На строительстве церкви святого апостола Иоанна Богослова деньги собирали буквально по рублю. Жертвовали прихожане собора Александра Невского. Редко, но находились меценаты среди карельских предпринимателей. Строители работали здесь бесплатно! Им нужно было успеть доделать крышу, вставить оконные стекла. Все участники стройки признались, что просто шокированы произошедшим. «Это скорее не поджог церкви, а поджог души каждого, кто это совершил, - сказал Александр Гезалов, организатор строительства. – Столько труда вложено сотнями и тысячами людей в это дело… что просто моя голова не может никак объять вот это деяние».
Вызванный в тот день наряд милиции сумел задержать поджигателей. Их подержали в отделении несколько часов, провели воспитательную беседу и отпустили. От написания заявления организаторы строительства церкви отказались. «Как говорится, есть преступление – есть наказание. Не дай Бог, конечно… Но все это очень неприятно», - сказал Александр, намекая, видимо, на кару небесную, от которой скрыться никому еще не удавалось. А строитель Дмитрий Кузьмин размышлял вот о чем – не придется ли потом этим поджигателям самим строить церкви, чтобы таким образом замолить свой этот грех? Интересно, как сегодня, спустя двадцать лет, поживают эти люди. Если кто-то знает – пишите в комментариях!
Зато Иоанн Богослов явно покровительствовал тем, кто уже сдал экзамены и был готов отдыхать. На Студенческом бульваре сотрудники газеты «Комсомольская правда в Карелии» провели необычный конкурс «Закинь свой портфель подальше». Принять участие в таком состязание могли все желающие: и школьники, и студенты.
На бульваре царило веселье. Сотрудники газеты решили, что в конце учебного года самое время сделать то, о чем все мечтают весь год – забросить свой портфель как можно дальше. Корреспондент «КП» Денис Ваганов, который часто устраивал привлекающие внимание розыгрыши, сказал: «Мы все учились в школе. И, наверное, каждый хотел зашвырнуть портфель настолько далеко, чтобы потом никогда не найти. Поэтому в конце концов в недрах нашей редакции родилась такая идея – предоставить такую возможность всем выпускникам». Участникам не предлагалось швырять свой личный портфель, у организаторов нашелся ненужный, который все и бросали. Желающих поучаствовать в конкурсе было так много, что портфель не выдержал напряжения и порвался. Для продолжения конкурса пришлось взять новый. Победителей конкурса ждали памятные призы. Но главным подарком было то, что в Петрозаводске появились забавные состязания. Ожидалось, что они станут традиционными.
Таким было 22 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.