21 апреля 2017, 10:15
5179

Стало известно, кого могут призвать на военные сборы в этом году

И что грозит тем, кто откажется на эти сборы прибыть.

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в нашей стране военных сборов. Документ уже вступил в законную силу.

По статистике, призывают обычно 3-5 тысяч человек на срок 15-25 дней, пишут "Аргументы и факты". Призвать могут любого пребывающего в запасе гражданина, но по факту повестки обычно приносят тем, кто во время срочной службы или учебы в университете получил редкие или востребованные сейчас в армии специальности. К примеру, зовут связистов, инженеров, механиков, специалистов радиоэлектронной борьбы и других.

На сборы, по данным Минобороны, не могут призвать, если гражданин прошел военную службу недавно (в течение двух лет со дня увольнения в запас). Кроме того, освобождаются от военных сборов педагоги, студенты вузов (правда, те, кто учится заочно — только на период сессии и написания дипломной работы), многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей.

Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации — состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности.

Также на военные сборы не призывают граждан, признанных негодными к военной службе, и граждан с возрастными ограничениями.

В военкомат, как и в случае призыва на срочную службу, можно не явиться только по уважительной причине, например, из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у кого-то из близких родственников. Ответственность за неявку — административная (в виде предупреждения или штрафа). За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ).

Уголовной ответственности за неявку в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, не установлено. Согласно статье 328 УК РФ уголовную ответственность влечет уклонение только от призыва на военную службу.