12 мая 2017, 13:04
3244

Синоптики рассказали, когда погода в Карелии возьмет курс на тепло

В конце рабочей недели горожане уже всеми мыслями на дачах. Не остановит ли их карельская погода?

По информации синоптиков, на резкое потепление надеяться не стоит. В субботу, 13 мая, столбик термометра поднимется буквально на один градус. Температура днем плюс 5 - плюс 6 градусов, ночью - 0 - минус 1. Ветер северо-западный, 3-4 метра в секунду.

В воскресенье, 14 мая - днем плюс 6 - плюс 7 градусов, ночью 0 - плюс 1. Временами ожидается дождь. Еще на один градус поднимется столбик термометра в понедельник, 15 мая. Температура днем плюс 7 - плюс 8 градусов, ночью плюс 1 - плюс 2.

Как говорится, не жарко! В этой ситуации только и остается, что удивляться катаклизмам природы: из земли уже мать-и-мачеха выглянула, не деревьях почки, а мы продолжаем кутаться в теплые куртки и шапки. 

Вместе с тем, как сообщает РИА Новости, несмотря на стоны и жалобы россиян на явно не майскую погоду, синоптики уверяют: такой холодный май – не редкость. Куда холоднее было, например, в 1999 году. Самый же холодный май за всю историю метеонаблюдений был в 1918 году, тогда среднемесячная температура воздуха была всего 6,4 градуса, а 8 и 10 мая того года даже днем был минус.

Нас давно уже пугают глобальным потеплением. Россияне шутят: нам оно наоборот на руку – будем жить как в Сочи! Только вот почему глобальное потепление сопровождается столь резкими похолоданиями? На этот вопрос ответил Владимир Семенов, ведущий научный сотрудник института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН в эфире телеканала «Москва24». 

По его словам, последние 30 лет наблюдений зима наступает все позже, а заканчивается – все раньше. Сейчас же нет паники для беспокойства. С климатической точки зрения переходные сезоны всегда характеризуются множественными температурными режимами, то есть температура скачет куда более часто, нежели летом и зимой, и это нормально. То, что мы наблюдаем сейчас – весенние холода, аналог бабьего лета, но со знаком минус. Снег в мае – не редкость, и это не в первый и не в последний раз, а пугает это лишь при сравнении с последними тридцатью теплыми годами.

Так что надеемся и ждем. Как сообщает Гидрометцентр России,, совсем скоро, уже с середины следующей недели температура воздуха градус за градусом продолжит постепенно повышаться, и уже в следующие выходные достигнет отметки в +17 градусов.

Фото: altapress.ru

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.