Россиянам рассказали, как правильно выбрать мандарины
Как пишет Российская газета, Роскачество начинает масштабное исследование мандаринов. Специалисты организации проверят их на безопасность, определят сладкие и кислые сорта и в целом протестируют по 250 показателям.
Результаты исследования будут известны ближе к Новому году, но как выбрать самые лучшие, идеальные плоды, эксперты рассказали сейчас.
Визуально мандарины должны быть цельными, свежими, здоровыми и чистыми. Повреждений на них быть не должно. Хотя кое-какие дефекты все-таки допустимы. Например, на качество и вкус этих фруктов не влияют вкрапления в поры кожуры, царапины, маленькие потертости. Главное, чтобы эти небольшие дефекты не переходили в гниль,
- говорится в сообщении.
Не имеет значения и воздушная прослойка внутри плода, его пухлость, поскольку это зависит от сорта.
Какие мандарины брать не стоит? Первое - с плесенью. Второе - со слишком мягкими участками и вмятинами. Третье - перезревшие. Определить такие можно по нескольким признакам: явное отставание кожуры от мякоти, которая легко лопается, да и вкус в таких фруктах слабо выражен,
- добавили в Роскачестве.
Стоит обратить внимание на то, что зеленые листики не говорят о свежести мандарина, поскольку они не вянут.
Что касается пользы мандаринов, она неоспорима. В них есть витамины А, В, К, которые уменьшают утомляемость глаз, нормализуют обмен веществ и сон, положительно влияют на сердце и сосуды. Также мандарины повышают иммунитет, снижают рост бактерий, провоцирующих болезни.
Но при этом мандарины, как и другие цитрусовые, являются сильным аллергеном. А также могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, так что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше ими не увлекаться.