11 июля 2018, 21:37
1934

Продолжительная жара делает людей глупее, считают ученые 

Чрезмерная жара может сказаться на когнитивных способностях человека, особенно если он не имеет регулярного доступа к кондиционеру. 

Ученые из Гарварда выяснили, что на фоне постоянной жары способность человека эффективно работать значительно снижается, а организм «работает на износ», увеличивая риск развития серьезных заболеваний, пишет журнал PLOS. 

Постоянные колебания температуры и экстремальная жара способствуют резкому ухудшению самочувствия людей всех возрастов — от 18 до 75 лет.  Ухудшение когнитивных способностей проверили на студентах из Гарварда, часть из которых проживала в современных зданиях с кондиционерами. 

Другие студенты жили в более старых зданиях и крайне тяжело переживали жару. В результате «борьбы за выживание» жарким летом студенты на 13% снизили общую успеваемость, а в отдельных случаях разница составляла от 30 до 50%, передает Life. 

При этом ученые заявили, что постоянное пребывание в жарком климате без средств для создания комфортной температуры обострит хронические заболевания и в конечном счете может привести к летальному исходу.

К слову, МЧС предупредило о жаре в Карелии в ближайшее время. К концу недели антициклон начнет закачивать в нашу республику раскаленный воздух из степей Казахстана. В связи с этим на всей территории республики потеплеет до +26...+30 градусов, на юге местами до +32, на востоке до +33.