12 февраля 2025, 08:00

Предприятие Карелии толкнуло сотрудников на крайние меры

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 февраля в 2005 году

В Лоухском районе ровно 20 лет назад лесорубы продолжали голодовку (в нашей рубрике мы уже рассказывали о том, с чего все началось). Уже более полугода они не получали зарплату. Один мастер, двое рабочих и женщина с маленьким ребенком пошли на то, чтобы добиваться выплат самым радикальным способом.

Прокомментировал ситуацию председатель профсоюза работников лесной отрасли РК Николай Михалев: «Женщине 1-го февраля выплатили 1300 рублей. Смешная сумма, да? А чтобы добиться этих денег, женщина голодовку объявила. Даже такую мелочь ей не могли выплатить. И вот 1-го числа ей заплатили, и она голодовку прекратила. Остальным заплатили 4-го февраля. И они тоже после того, как получили деньги, голодовку прекратили. Сейчас свежая информация пришла: сказали, что с поселка Сосновый приедут 9 человек, и с завтрашнего дня тоже в конторе объявят голодовку».

...

С начала года в Карелию поступила партия льготных лекарств на общую сумму 19 миллионов рублей. Это чуть больше половины от того, сколько на самом деле требовалось на все категории льготников. Эту проблему обсудили депутаты ЗС РК с Виталием Смердовым, представителем основного поставщика лекарств.

По сравнению с кризисом, который случился с медикаментами накануне, ситуация с поставкой льготных лекарств в Карелию, несколько улучшилась. В республику поступило 60% от необходимого количества.

«Существуют сложности с поставками противосудорожных препаратов, отдельных препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, улучшилась ситуация с поставкой инсулина», - признал депутат Михаил Мрыхин.

В 2004 году льготных лекарств в Карелию выделили на 48 миллионов рублей. За несколько недель года текущего эта сумма уже составила 19 миллионов. По словам поставщиков, она увеличится до 100 миллионов в связи с поставкой дорогостоящих медикаментов.

«Поэтому при успешной реализации (я в этом не сомневаюсь) мы вполне можем выйти по году на сумму, которая во много раз превышает ту, которую получали жители Карелии в 2004 году», – сообщил Виталий Смердов, первый заместитель директора ЗАО «Протэк».

Но проблемы остались. С отменой льгот у врачей значительно прибавилось бумажной работы. Чтобы выпить рецепт они начали тратить гораздо больше времени, чем раньше. Плюс ко всему, по словам депутатов, населению стало неудобно получать рецепты. И наши парламентарии намеревались обсуждать и эти вопросы с поставщиками лекарств. 

Оставались считанные часы до того момента, как в Петрозаводске откроется фестиваль «Гиперборея». Желающих превратить глыбы снега и льда в произведения искусства оказалось достаточно много. Конкурсной комиссии пришлось сделать нелегкий выбор.

Лепить скульптуры из снега в 2005 году готовились 16 команд. Но материала на всех не хватит – признали члены комиссии. На площади Кирова было заготовлено всего 12 кубов снега. 9 из них решили распределить по конкурсу между петрозаводчанами, 3 отдали гостям из Мурманска, Кондопоги и Олонца. Дальше предстоял строгий отбор. Нужно было представить не просто интересный эскиз, жюри следило и за тем, чтобы задуманную композицию было возможно вылепить из снега.

А ледовых изваяний в 2005 году было запланировано меньше, чем обычно. Многие команды отказались принять участие в фестивале. Синоптики обещали 5 градусов мороза. При такой температуре детали будущей ледовой скульптуры могли и не стать единым целым. Мы недавно рассказывали и о том, что сам лед, предоставляемый для скульпторов, являл собой не единую глыбу, а набор кубиков.

Но помимо традиционного конкурса скульптур в том году на «Гиперборее» прошло несколько новых конкурсов. Анки Стром специально приехала из Норвегии, чтобы провести у нас первый фестиваль фонариков: «Я прислушалась к голосу сердца. Подумала, что это будет интересно. Я люблю приключения, поэтому решила приехать». Самодельными фонарями Анки «заболела» несколько лет назад. Она увидела их на фестивале в Канаде. Это стало для нее и любимым занятием, и способом заработать на жизнь. В Норвегии Анки учила детей делать фонарики. Нашим детям тоже понравилось.

«Она очень веселая, и урок был очень интересный. Мне кажется, это достаточно просто, каждый может дома попробовать сделать», - сказала ученица Художественной школы Ольга Кондроева.

Попробовать мог каждый. Папье-маше, банки, проволока – вместе превращались в волшебные вещи. Анки Стром выразила надежду, что на открытие фестиваля петрозаводчане придут на площадь Кирова со своими фонариками.

Таким было 12 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.