Пенсионеры Петрозаводска сбились с ног в поисках лекарств
Ровно 20 лет назад что-то пошло не так! 9 аптек Петрозаводска должны были начать выдачу лекарств по бесплатным рецептам. По планам Минздрава республики, еще до нового года в Карелию должен был поступить трехмесячный запас льготных лекарств. Но медикаментов катастрофически не хватало.
Анатолию Яковлевичу Исаеву Вторую группу инвалидности присвоили в 1996 году. Его лечащий врач выписал ему необходимые лекарства, и начались мытарства – пенсионер безрезультатно ездил по городу, чтобы их получить. Их нигде не нашлось. Была такая услуга – если препарат поступит в аптеку в течение десяти дней, пациенту позвонят. Мягко говоря, это не всех устраивало. Чаще всего лекарства нужны срочно и ежедневно. Многим льготникам приходилось ездить в аптеки на другой конец города. Конечно, пожилых людей это не устраивало. Ведь еще и за транспорт нужно было платить.
Фармаколог грустно отметила – из четырех рецептов обычно удается найти нужное только на один-два. По информации Минздрава Карелии, лекарства для льготников в республику поступили, но в недостаточном количестве.
«По крайней мере это позволит обеспечить аптечные учреждения, реализовать право пациента на льготное получение лекарственных средств», - считал Ерванд Хидишян, первый заместитель министра здравоохранения РК. В списке лекарств для бесплатного отпуска – 1800 наименований. По мнению работников аптек, таким количеством сложно обеспечить все фармацевтические учреждения. Тем более, за такой короткий срок. Поэтому льготникам приходилось или ждать, или покупать за деньги. А стоимость только одного препарата для Анатолия Исаева составляла тогда около трехсот рублей.
...В администрации Петрозаводска 20 лет назад прошли открытые слушания проекта Стратегического плана развития столицы Карелии до 2010 года. Этот план разрабатывали и обсуждали более года, но эти слушания были последние перед принятием программного документа.
Кстати, слушания были объявлены открытыми, об этом сообщалось в СМИ. Пригласили всех, кому небезразлична судьба родного города. Судя по среднему возрасту участников слушаний – молодежи эта судьба была малоинтересна. Пришли в основном председатели различных клубов и объединений для пенсионеров, которых волновало, как и чем живет город.
Над стратегическим планом развития Петрозаводска трудилось несколько десятков ученых мужей. За 14 месяцев работы город ученым стал родным. Они обещали, что через пять лет Петрозаводск станет благоустроенным университетским городом с постиндустриальной экономикой и североевропейскими стандартами организации жизни в городе. По крайней мере к этому будут стремиться городские власти – обещал на слушаниях руководитель Центра перспективного планирования Петрозаводска Андрей Сухоруков: «Страны Северной Европы занимают сейчас первые места в мировых рейтингах конкурентоспособности. Видимо, в ближайшие годы они и будут задавать темп развития не только Европе, но в том числе и миру. И наша ориентация на сотрудничество с ними, на совместные проекты – это хороший дополнительный локомотив развития города».
В ближайшие пять лет обещался строительный бум. Массовая застройка была одним из самых важных пунктов в Стратегическом плане. Даже предполагалось, что строительные компании Карелии не справятся с таким объемом работы. Поэтому мэр Петрозаводска, которым тогда был Виктор Масляков, вел переговоры с крупными строительными холдингами Москвы. Окончательно принять этот план за основу дальнейшей работы планировали на ближайшей сессии Петросовета.
Особый уголок Русского Севера – Водлозерский парк. Пять лет художники Карелии в этом красивом месте проводили свой проект «Краски Водлозерья». Его итогом стал специально выпущенный каталог, а также выставка, посвященная памяти Владимира Тигушкина, который ушел из жизни 13 января. Владимир Тигушкин много лет руководил Водлозерским Национальным парком и сделал многое для того, чтобы природа и традиции края были сохранены и стали визитной карточкой Карелии.
Пять лет художники выезжали на летние каникулы в Водлозерье, а после возвращения они выплескивали свои впечатления от заповедной красоты Карелии на холсты. «Нас спрашивают часто: ну что же вы там такое в России делаете, мы тоже приедем! Лично мне это очень приятно. Потому что это означает, что нашу землю узнают кругом, что наша земля уникальна и достойна этого внимания. Может быть, мы сами не совсем осознаем, где мы живем, чем мы дышим, и что эта земля действительно уникальна», - говорила на открытии Алла Власенко, которая тогда возглавляла Союз художников РК.
Уникальная красота Карелии осталась не только на холстах. Своеобразным итогом пятилетней работы стал каталог «Краски Водлозерья», который вышел в свет в конце 2004 года.
«Художники открыли этот край для себя, а их творчество продолжает открывать Водлозерье для всего мира», - сказала Алла Гудын, заместитель директора Водлозерского национального парка. За пять лет этот край успели увидеть около 60 художников. Некоторые не по одному разу. Константин Романов, например, решил вернуться в парк осенью. Но уже один! Он говорил, что в одиночестве легче найти свое вдохновение. Выставленные в тот момент в центре «Vыход» работы можно было увидеть в Петрозаводске в последний раз. Участники проекта решили их подарить гостеприимным хозяевам, а проект продолжать. Летом художники Карелии вновь решили провести каникулы в Водлозерье.
Таким было 13 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.