Памятник Марксу-Энгельсу в Петрозаводске хотели заменить рунопевцами

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 4 марта в 1999 году.

В 1999 году в последних числах февраля впервые на набережной праздновали «Гиперборею», хотя тогда праздник еще так не назывался. Прогнозировали дожди, но по счастью они не пролились и не помешали проведению первого конкурса ледяных и снежных скульптур, который тогда приурочили к 150-летию первого издания эпоса «Калевала».

Как мы уже рассказывали, работали над изваяниями местные и заезжие творцы около двух дней. В субботу кульминацией их творчества явился всенародный праздник, проводимый впервые, но обещающий стать ежегодным и международным — настолько он понравился и устроителям, и созерцателям. Опыт таких фестивалей был во всех развитых странах и во многих городах России. «Мы принимаем участие в больших конкурсах в России, за рубежом, - признались мастера из Каргополя. - В частности, каждый год в Перми. В Москве раньше были конкурсы. В Скандинавии, в Италии. Для нас лед — это благородный материал». Гости из Каргополя, набившие руку на ваянии ледяных скульптур, заняли на нашем конкурсе первое место. А лучшей среди снежных изваяний была признана работа нашего мастера Сергея Черепанова: «Это фигуры — кузнец и мудрец. Илмаринен и Вяйнемейнен. Я книжку читал! Работать легче с камнем, а не со снегом. Там время не ограничено. А здесь всего два дня. И объемы громадные, конечно. Непривычно совершенно для меня». Кое-кто уже предложил изваять эти фигуры в мраморе и поставить на остановке вместо Маркса и Энгельса. А вообще в конкурсе принимали участие все от мала до велика: маститые скульпторы, например, Григорий Салтуп, и учащиеся художественных школ. Всем были подарены призы, о которых позаботились спонсоры.

Открыли народное гулянье Вяйнемейнен и Айно, выступал ансамбль «Зоряйне», любители ролевых игр зажигали символические «огни счастья», пушки в честь снежных мотивов «Калевалы» лупили вовсю, чуть не отстрелив руку одному из операторов. А новобрачные Светлана и Игорь начинали свою молодую семейную жизнь, разгуливая среди снежной, девственной чистоты и празднуя свадьбу всем миром. Приятно было то, что и после праздника можно было полюбоваться на скульптуры почти в первозданной чистоте, а ведь многие думали, что наши горожане во время гулянья камня на камне не оставят. Видимо, наши карельские замороженные сердца растопило весеннее солнце и дружеская атмосфера, настроив не на разрушение, а на созидание.

В совхозе «Тепличный» к началу марта поспел первый, по-настоящему весенний урожай огурцов. Свеженькие, пупырчатые и хрустящие огурчики плотно улеглись в два ящика, обрадовав всех работников этого совхоза своим бодрым видом и вселяя надежду на дальнейший богатый урожай. Главный агроном совхоза Т.В.Кялина заявила: «Первый сбор — он, конечно, чисто символический. Потому что наша задача сейчас — это облегчить растения для того, чтобы они лучше развивались в дальнейшем. К 8 марта у нас уже будет сбор побольше. В этом году мы вообще хотим петрозаводчан порадовать нашими огурцами. Сейчас у нас уже засажено 4 гектара огурцов, 1 гектар томатов. Думаю, что Петрозаводск мы снабдим нашей, карельской продукцией». Радоваться было чему, обещали обеспечить вскорости весь город и зеленым луком, и салатом, петрушкой, редисом, пекинской капустой и огурцами — все наше было свежее, вкусное и сравнительно дешевое.

Несмотря на качество и популярность своей продукции, это государственное предприятие, как и многие другие в республике, было убыточным. Запланировали на текущий год сработать, что называется, по нулям, а также перейти на новую тару — изящную, картонную, европейского стандарта. Заказать ее пришлось во Всеволожске. И только потому, что наша Суоярвская фабрика простаивала. Хотя могла бы снабжать дешевыми коробками не только этот совхоз. И деньги оставались бы в карельском бюджете. Пока же в привычных пластиковых ящиках 30 тонн свежих карельских огурцов ожидали своего покупателя в магазинах Петрозаводска.

Таким было 4 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.