11 января 2019, 08:00
1441

Куриные яйца внезапно подорожали, заставив правительство зашевелиться

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 января в 1999 году.

Все мы ходим в магазины, поэтому ситуацию на республиканских предприятиях пищевой промышленности любой житель Карелии представляет гораздо лучше, чем состояние других отраслей производства. Любые успехи и неудачи этой отрасли сразу отражаются на состоянии наших кошельков и желудков. Так было всегда. И вот ровно 20 лет назад журналисты решили снять репортаж о состоянии наших птицефабрик. Оказалось, что за общероссийским финансовым кризисом в августе 1998 года в декабре последовал наш собственный, петрозаводский — обвал курса рубля по отношению к куриному яйцу. Цена на этот весьма популярный продукт питания стремительно выросла, сделав его столь же доступным широким слоям населения, как икра и крабы. Если подорожание «ножек Буша» (так называли в 90-х окорочка из США) было напрямую связано с ростом курса доллара, то причину декабрьского увеличение цен на яйца объяснить несколько сложнее. Их производили вполне отечественные несушки, живущие не где-то за океаном, а в сорока минутах езды от Петрозаводска. Заморскими яствами они были отнюдь не избалованы. Давали им в основном комбикорм, произведенный Кондопожским комбинатом хлебопродуктов.

В чем же причина столь ощутимого роста цены? Этот вопрос заинтриговал не только простых петрозаводских обывателей, но и республиканское правительство, которое, кстати, дотировало производство яиц с целью сохранения низких цен. И у него, ясное дело, было гораздо больше возможностей удовлетворить свое любопытство, чем у большинства не облеченных властью любителей омлета. Правительством Республики Карелия была учреждена комиссия по проверке обоснованности повышения цен на яйцепродукты. Предварительные итоги ее работы обсуждали на выездном заседании правительства, которое состоялось на Сунской птицефабрике.

Предприятием руководил конкурсный управляющий. Предполагалось, что его работу должно контролировать собрание кредиторов птицефабрики. Главными среди них было государство в лице бюджета и различных внебюджетных фондов и Кондопожский комбинат хлебопродуктов. К его директору у председателя правительства имелось немало вопросов: «Как вы осуществляли контроль? Вы знаете, что фабрика, главный должник вам, передает основные свои богатства — яйцо — то есть основном источник дохода в руки людей? И кому?» Этот вопрос возник у Сергея Катанандова когда выяснилось, что отпускная цена значительно отличалась от розничной. Размер этой разницы зависел исключительно от аппетитов посредников, стоящих на пути яйца от курицы до прилавка. Официальный же дилер птицефабрики, Акционерное общество «Петросбыт» наценку делал достаточно скромную. Директор Кондопожского комбината хлебопродуктов С.Н.Новоселов пояснил: «От 11 или от 12 до 14 — это та необходимая минимальная 10-15% наценка, которую делает «Петросбыт» по согласованию с Сунской фабрикой. Все остальное — 16,17,20, 26% - это непосредственно коммерческие структуры, которые друг у друга перекупают». Еще одной причиной увеличения цены конкурсный управляющий птицефабрики Валерий Никонов назвал острую нехватку средств для развития производства. Это понимания у членов правительства тоже не встретило. Министр экономики Андрей Кригер возмущался: «Почему вы не взяли с дебиторов, со своих должников, а решили повысить цену и тем самым взять с населения?! У которого, извините, яйцо — одно из основных продуктов. Вы пошли по этому пути вместо того, чтобы собрать долги!» А должников у птицефабрики было немало. Был момент, когда поговаривали, что даже своим работникам зарплату выдавали пометом. Дискуссия была достаточно бурной. Было решено подвести итоги правительственной комиссии и обсудить возможность создания в Карелии птицеводческого холдинга. Итог подвел Сергей Катанандов: «Совместно с городом Петрозаводском и отделом вашим, который контролирует цены, наметьте мероприятия по контролю за продажей продукции, дотируемой государством. Не только яйцо! В течение января полностью должны быть разработаны мероприятия, исключающие систему перепродаж. Это рынок! Меня что беспокоит — чтобы в такой критический момент перекупщики не наживались и не обманывали нас и людей, живущих в Карелии».

Совхоз «Тепличный» 20 лет назад был единственным предприятием Карелии, которое снабжало Петрозаводск и другие города республики свежими овощами. Несмотря на трудности, которые не миновали овощеводов в 1998 году, свежих огурцов и помидоров потребители ждали уже в феврале месяце. В былые времена совхоз снабжал свежими овощами не только Карелию, но даже Мурманскую область. За 30 лет (совхоз появился на свет в 1972 году) ассортимент здешних теплиц мало изменился. Все те же огурцы, томаты, перец, зелень, лук. Изменились разве что условия жизни, рынок сбыта и посевные площади. Условия жизни, конечно же, ухудшились, рынок сбыта сократился. Площади тоже. Перевод совхоза на природный газ, конечно, дал предприятию ряд преимуществ. Если в 1998 году продажа свежих овощей начиналась в конце марта, то теперь первые огурцы обещали привезти на рынки уже в феврале. И они стали продаваться вплоть до конца декабря. Что же касается трудностей, то они здесь были сугубо теплично-парниковые и связаны были с тем, что большие площади не засеваются вообще. «Нет стекла. У нас в прошлые годы пришлось расстеклять много, и мы только из трех два гектара застеклили. Один остался незастекленным», - пожаловались сотрудники. За все эти годы, разумеется, не обошлось и без сокращения рабочего персонала. В полной мере чувствовали свою профпригодность и жизненную стабильность, пожалуй, только местные кошки. Так как в период сева грызуны поедают семена, то наличие четвероногой охраны было как нельзя более кстати. Что же касается организаций и простых граждан, то здешних овощей они ждали с нетерпением по вполне ясным причинам.

Транспортные расходы были невелики, продукты выдерживали все экологические испытания, а цены были весьма доступны. Кстати, о ценах. Местные огурцы с помидорами, появляясь на рынке, всегда и сразу выступали регулятором цен. Завозные зимние помидоры после этого неуклонно дешевели в 2-3 раза. Ну а местный овощ обходился от 8 до 10 рублей за килограмм (зарплата бюджетника в те годы колебалась в пределах 500 рублей).

Таким было 11 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: gastronom.ru