28 ноября 2017, 15:14
3765

План по доходам в бюджет Карелии на 2017 год провалился

Собственные доходы в региональную казну оценивают в 23 миллиарда рублей, что на 2 миллиарда ниже прогнозных показателей.

Министерство финансов Карелии констатировало, что республике не удалось выполнить план по наполнению казны. Информация об этом прозвучала сегодня на брифинге в правительстве региона.

Как сообщил заместитель министра Александр Грищенков, к концу года собственные доходы составят примерно 23 миллиарда рублей. Это на 2 миллиарда меньше, чем планировалось изначально. Основная причина падения – низкие темпы роста зарплат: налоги от доходов физических лиц – значительный источник пополнения карельской казны.

В полтора раза сократилась налоговая база местных предприятий. Кроме того, Минфин отмечает, что с января по сентябрь из казны бизнесменам вернули 361 миллион рублей, еще 739 миллионов значится в виде переплаты – эти деньги тоже придется вернуть.

В числе других причин снижения доходов – недоимка по налоговым платежам, а также убытки от создания консолидированных групп налогоплательщиков. По данным министерства, только от «Карельского окатыша», который платит налоги в КГН «Северстали», в 2017 году республика недополучит 5 миллиардов рублей.

Обсудить
119774