11 октября 2017, 12:54
3312

Петросовет нашел решение, как вернуть газ в дом на Ленинградской

Жильцов многоэтажки в Петрозаводске отрезали от сжиженного газа, а подключить к природному топливу не могут из-за небезопасных пластиковых дымоходов.

В скандальной истории с газификацией хрущевки на улице Ленинградская, 4 в карельской столице, кажется, забрезжил свет. Депутат городского совета Дмитрий Данильев сообщил в соцсети, что попросил руководителя управления жилищного хозяйства администрации  Евгения Перова проработать с газовиками вариант подключения дома к природному газу с временным запретом на использование газовых водонагревателей.

- В этом случае будет обеспечена безопасная эксплуатация здания, так как горячий воздух от водонагревателей в систему вентиляции поступать не будет. Это временное решение позволит использовать газ для приготовления еды. Думаю этот вопрос решится уже завтра или после завтра, в общем на днях мы надеемся газ будет подключен, причем природный,

- пояснил народный избранник.

Напомним, 18 сентября многоэтажный дом отрезали от сжиженного газа, но подключить к природному (прим.ред. работы по переводу «Карелгаз» планировал выполнить до 21 сентября) не смогли, поскольку два года назад в ходе капитального ремонта крыши были допущены нарушения. Как выяснил корреспондент портала «Петрозаводск говорит», для вентиляционных каналов были использованы канализационные трубы НПВХ, хотя по нормативам дымоходы должны изготавливать из нержавеющей стали или керамических материалов. Такой пластик в ходе эксплуатации может расплавиться, и тогда угарный газ пойдет прямо в квартиры. В управляющей компании ООО «Гарантия-Плюс», которая занимается обслуживанием дома,  считают, что пластиковые трубы не пригодны для безопасной эксплуатации, в связи с чем коммунальная компания не приняла работы по капремонту. Подробнее о коммунальных мучениях людей в материале «Газификация домов в Петрозаводске обернулась скандалом».  

По словам Данильева, сейчас идет разработка проектной документации для замены вентиляционных каналов, проект планируется завершить к концу недели, после чего администрация приступит к демонтажу пластика и установке соответствующего требованиям пожарной безопасности аналога.

- Необходимые для этого денежные средства уже изысканы. Работы начнутся в самое ближайшее время. После замены вентиляционных каналов можно будет снять пломбы и со спокойной душой использовать водонагреватели, наслаждаясь всеми преимуществами голубого топлива,

- написал Данильев, который считает позицию «Карелгаза» и управляющей организации неприемлемой: «Спохватились в последний момент, когда вопрос встал ребром. Сделав жильцов целого дома заложниками своего безразличия».

Депутат заключил, что ситуация с домом №4 на ул. Ленинградской - «это урок на будущее для всех заинтересованных сторон». На очереди по подключению к природному газу - дома № 8 и 10 по Ленинградской, со слов депутата, «они взяты на особый контроль».

- Все участвующие в программе газификации многоквартирные дома на Октябрьском в самое ближайшее время будут дополнительно проверены на наличие подобных препятствий, которые впредь будут устранятся одновременно с проведением работ по переводу домов на природный газ,

- подытожил Данильев.

Всего в Октябрьском районе перевода на природный газ ждут 18 домов. Полный перечень многоэтажек можно посмотреть здесь