Пенсионера Петрозаводска огульно обвинили в торговле краденым
На лыжах ровно 20 лет назад можно было ходить каждый день – погода хоть куда, снега много, солнце! Омрачало настроение одно обстоятельство. На планерке в мэрии, а затем и в городских газетах прошла информация о том, что бывший в употреблении лыжи, которые на тот момент продавались на центральном рынке – ворованные.
Журналист телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики, отправился на рынок выяснять – так ли это. Он выяснил, что речь на планерке, а затем и в статьях, шла про Ивана Адамовича, петрозаводского пенсионера. Он стоял на морозе и продавал подержанные лыжи не от хорошей жизни. Еще при советской власти за 25 лет ему удалось накопить 13 тысяч рублей. По тем временам – солидная сумма. Он хотел купить машину, квартиру поприличнее обставить. Не вышло. После начала 1990-х, когда у нас деньги «обнулились», вместе с деньгами у Ивана Адамовича пропали и все надежды на лучшую жизнь. Тем обиднее ему было слышать, что он торгует краденым. «Как я могу краденым в самом центре города торговать?!» – изумлялся пенсионер.
По его словам, он брал лыжи на реализацию у знакомых людей, в которых был уверен, что краденого не принесут. Сначала он ремонтировал, а потом продавал детские лыжи за 50 рублей. Из этого 15 себе, 35 поставщику. Иван Адамович был уверен, что тем самым он приносил пользу. Не всем же были по карману новые лыжи из спортивного магазина. Там стояли взрослые лыжи за 600 рублей. А у пенсионера можно было взять за 200-300.
«Это большая разница. Это должно быть даже обезьяне понятно. Человекоподобной. А наши депутаты, министры, газетчики, которые позволяют такой идиотизм публиковать, получается, малограмотные. Они вносят сплетни, провокации и раздор среди людей! А вот когда мафиози, приватизаторы грабили и грабят?! На фоне так называемой «цивилизации», так это нормально?! Лишили даже доноров льгот. Это же надо вырубить сук, на котором сидят!» - сказал Иван Адамович.
Летом пенсионер на этом же месте обычно торговал грибами и ягодами. Но после этой истории крепко задумался, стоит ли это делать. Вдруг кто-нибудь скажет: «В лесу украл». Конечно, это была горькая шутка, в которой, впрочем, была лишь доля шутки. Позже парламентарии обратили пристальное внимание на сбор «дикоросов». Наверное, им тоже показалось, что сборщики грибов и ягод «крадут» их в родных лесах.
В Петрозаводске стартовал зимний фестиваль «Гиперборея». Но в программе произошли изменения. Праздник пришлось проводить без заявленных автогонок. 21 февраля должно было состояться авторалли, но – «не состоится!» - такое решение приняла Автомобильная федерация РК и Госкомитет по спорту и туризму Карелии.
Причем, к соревнованиям по зимним автогонкам готово было практически все. Городская администрация дала добро, нашли место для проведения, договорились со спонсорами и ГИБДД. Но немного не рассчитали по датам. Авторалли не вписалось в плотный график соревнований гонщиков на более серьезном уровне.
«Получилось так, что на данный момент на наши соревнования нет подтвержденных заявок. И чтобы не подводить Петрозаводск, не подводить спортсменов, организаторов и спонсоров, мы решили перевести статус соревнования в учебно-тренировочное ралли», - заявил Геннадий Востряков, председатель Автомобильной федерации РК.
Это ралли проходило за пределами города, без публики. И хотя соревнования планировались традиционные, самые простые по статусу, но все же лишиться возможности ощутить адреналин в крови – согласитесь – было обидно. Но нас обнадежили – в 2005 году петрозаводчане смогут увидеть соревнования на уровень выше: «Российская Автомобильная федерация из-за того, что мы не отменяем соревнования, а выводим их в учебно-спортивный режим, приглашаем команды и создаем для них условия, нам в следующем году наверняка дадут более высокого статуса соревнования».
Всех, кто был неравнодушен к реву моторов, пригласили в Лахденпохья, где в феврале прошел Чемпионат России по автогонкам. Среди 65 участников планировались и два карельских экипажа.
В Петрозаводской государственной консерватории прошел Шестой смотр-конкурс среди учащихся музыкальных училищ Северо-Запада России. По словам преподавателей, эти конкурсанты имели все основания в дальнейшем стать студентами этого вуза.
Зал консерватория вполне подходил для выступления камерных ансамблей, считали педагоги. А молодежи было интересно познакомиться поближе с местом будущей учебы.
«Для молодых музыкантов выступления на публике это рост! Это стимул к дальнейшему творческому развитию. Люди могут проявить себя, показать, насколько они, так сказать, «оснащены» на сегодняшний день. И для педагога это важный момент – они демонстрируют свою работу. В любых отношениях это очень полезное мероприятие», - сказала Нина Аронова, заведующая кафедрой консерватории.
Юные музыканты подтвердили, что конкурс им нужен для некоего самоутверждения, «на других посмотреть, себя показать». И для адреналина в крови!
Таким было 17 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.