Огонь из Америки с восторгом встретили в Петрозаводске коммунисты

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 июля в 2001 году

Петрозаводчане ровно 20 лет назад могли наблюдать редкое зрелище. Марафонцы-миротворцы, последователи философа, поэта и спортсмена Шри Чинмоя (Индия) принесли в столицу Карелии огонь, который в апреле 2001 года зажгли у здания Организации Объединенных наций в Нью-Йорке. Северная ветка «Бега мира» (так называлась эта международная акция) протянулась к нам из Мурманска. Около полудня на въезде в город петрозаводские участники марафонской эстафеты «Бег мира» ожидали основную группу.

Восемь человек, пробегавших с факелами по сто километров в день, точно в назначенный срок пересекли границу столицы Карелии. Капитан команды Михаил Кулагин сказал: «23 июня в 10.30 факел начал свое движение, выход на Ленинградское шоссе — и вперед! По городам и поселкам Мурманской области, в Тедино, это первый карельский поселочек, нас встречали уже. Кажется 30-го июня».

Участники «Бега мира» мурманчане и питерцы несли по северным дорогам этот факел, как святыню. По учению Шри Ченмоя факел — это символ вечной мечты человечества о жизни в гармонии и мире. Миротворцы в кроссовках на деле убедились: эта мечта в россиянах не исчезла. Их везде принимали с радостью: «Была такая история. Один житель Мурманска хотел поехать в отпуск, но после знакомства с нами взял факел и побежал с нами. Мы спросили — оказалось, он адвокат».

Команду марафонцев подбирали, исходя из простого принципа: «Это те люди, которые любят мир. Которые что-то делают ради мира. Это основной критерий». Как говорили сами марафонцы, их появлению больше всего радуются дети. А в Петрозаводске бегунов встретили коммунисты с красным знаменем и даже устроили небольшой митинг у Вечного огня. Одаривали гостей верные ленинцы своими улыбками и пачками газет «Ленинская правда». Впрочем, факелоносцев это не смущало. К политике они были равнодушны. После небольшого отдыха в Петрозаводске марафонцы понесли свой огонь в Питер. А там их ждала команда, пробежавшая по дорогам всей Северной Европы. А далее их путь лежал в Москву.

Родные и близкие солдата Великой Отечественной войны Ивана Денисова получили удостоверение на медаль «За отвагу», которой их героический родственник был удостоин 60 лет назад. Саму медаль передали в Краеведческий (ныне — Национальный) музей.

Осенью 1941 года Александра Павловна Денисова проводила мужа на фронт. Не думала, что видит его в последний раз: «Когда нас эвакуировали, тогда видела. Расстались мы — его в военкомат, а меня на баржу с детьми. Дочке 9 лет, а сынишке было четыре года». На грузовой барже вместе с сотнями других эвакуированных Александра Денисова отправилась в Ивановскую область со своими ребятишками на руках: «Он меня разыскал потом, пока жив-то был, писал все время письма».

Отвечала на солдатские письма девятилетняя дочь Нина. Сама Александра Павловна была неграмотной. Писал муж, по ее словам, часто — как служится, где воюет. Писал все четыре военных года. А 9 мая 1945 года пришла похоронка. Смерть застала Ивана Денисова в польском городке Новогрод. Подробности его гибели родным были неизвестны. Ничего не знали они и о боевых наградах солдата, которых, по словам сослуживцев, у бойца было немало. И конечно, семья не подозревала, что одна из этих наград через 60 лет окажется в их руках.

«Столько лет искали. И не найти было никак. А теперь вот — только 9 мая нашли. Позвонил мне мужчина, москвич. Сказал, что искал своего деда, и нашел и его тоже»,

- рассказывала вдова солдата.

Правда, подержать в руках мужнину медаль Александре Павловне не довелось. В числе других, ненашедших своих владельцев, она была передана правительством в дар музею в День Победы. Узнав о нашедшейся награде, семья Ивана Денисова испытала сложные чувства. С одной стороны — гордость за мужа и отца. А с другой — горечь и печаль от всколыхнувшихся воспоминаний. Александра Павловна призналась, что по-прежнему иногда не спит по ночам. Она ждала мужа. Ей казалось, что он все-таки вернется.

В Доме куклы летом наступили «Каникулы». Нет, не думайте, что все сотрудники ушли в отпуск. Просто первая в Петрозаводске персональная выставка художницы Виктории Зориной называлась «Каникулы». На вернисаже выяснилось, что ее творчество начиналось... с игрушки. Первые творения известного мастера — забавные звери-шкатулки украсили интерьер Выставочного зала. Но главными героями были не они. И название «Каникулы» выбрано не случайно.

В коллекции летних впечатлений Виктории Зориной было всё: дачные натюрморты, портреты последних романтиков и милые мордашки любимых животных. Кстати, последние занимали большую часть выставки.

«Животные... Это те же портреты, - сказала художница на открытии. - Это те же люди. Те же характеры. Просто иногда так легче. Рассказать про человека через какого-то животного». Людей и животных художницы объединяет главное. Они очень похожи на своего создателя. Тогдашний председатель Союза художников Карелии, художница Алла Власенко так сказала на открытии: «Все Зорины — и маленькие, и взрослые — они просто замечательные. Это очень порядочные, очень чистые, по-настоящему удивительные люди. Вот это — действительно праздник. А то, что они еще и пишут картины... Они просто по-другому жить не могут. Поэтому и картины у них такие же, как они сами».

Жанр, в котором творит мастер, представляет, по ее словам, декоративное направление. В августе Виктория вместе с друзьями собиралась в Водлозерье. Осваивать в лагере художников новую технику — коллаж: «Хочется сделать какое-нибудь нечто. Летом идет накопление впечатлений. Накопление мыслей, эмоций. Рождение чего-то внутри. А вот осенью всегда начинается работа».

Таким было 7 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.