15 июня 2018, 08:00
2172

Карелия показала достойный пример работы с трансграничными проектами

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 июня в 1998 году.

Ровно 20 лет назад в Карелии прошло масштабное спортивное мероприятие с участием иностранных атлетов. На очередном этапе международного марафона «Карельское кольцо» тогдашний мэр Петрозаводска Андрей Демин присоединился к бегущим, и во главе марафонцев добрался до промежуточного финиша у Музыкального театра.

Мы рады приветствовать вас в нашем городе. Это стало хорошей традицией, когда эстафета делает тут промежуточный финиш. Я говорю большое спасибо людям, которые бегут. За мужество, за их желание немножко отвлечься от тех трудностей, которые у нас есть. За их желание просто жить нормальной жизнью!,

- поприветствовал мэр собравшихся. Протяженность марафона была полторы тысячи километров – от северной Финляндии через границу до Петрозаводска, и через южные районы Карелии обратно в Суоми. Участниками были в основном люди подготовленные. Среди них помимо граждан Финляндии, конечно же, были и представители всех районов нашей республики, а также некоторых областей Северо-Запада России. Забег «Карельское кольцо» проводился в 1998 году уже в 8-й раз. И заслужил признание как на международном уровне (накануне Совет Европы включил его в сотню лучших спортивно-массовых мероприятий), так и у карельских представителей власти. Председатель Палаты Республики ЗС РК Наталья Коцюба заявила:

Я очень рада, что не хлебом единым жив человек. Что вот такие культурные традиции появляются в Карелии, и что в них участвует не только наши соотечественники, но и зарубежные представители: участники из Финляндии, Франции.

А министр внешних связей РК легендарный Валерий Шлямин сообщил:

Такие проекты культуры, в большом смысле — культуры, физической культуры, как «Карельское кольцо», являются одним из удачных примеров трансграничных проектов. Мы приграничная республика, и сейчас, когда уточняется концепция международной деятельности нашей республики на ближайшие годы, концепция правительства, мы рассматриваем такие проекты, как «Карельское кольцо», как важную составную часть работы правительства в целом.

Марафонцев еще ожидало возвращение на север Финляндии, в город Каяни, где был дан старт «Карельскому кольцу-98». Кстати, в том году его открывала пятикратная олимпийская чемпионка, наша землячка Лариса Лазутина. Ее автографы красовались на футболках некоторых спортсменов.

Хроника происшествий того дня ознаменовалась не только пожаром мусоропровода и четырьмя дорожно-транспортными происшествиями, в которых в том числе пострадали два пешехода. Из любопытного можно отметить, как на улице Антикайнена обломанные сильным ветром сучья старого тополя разнесли лобовое стекло и помяли капот припаркованной «Нивы». Судя по тому, что владелец сразу же отправился в ЖЭУ, именно там он и собирался искать ответственных за произошедшее. А в 16 часов на улице Мерецкова соскочившая штанга троллейбуса оборвала несущий трос контактной сети. Ремонт занял более 50 минут. За это время на перекрестке Мерецкова-Урицкого (ныне проспект А.Невского) успели скопиться все троллейбусы четвертого маршрута. А третий и шестой маршруты (кого успели предупредить), повезли своих пассажиров по другой дороге.

В те годы мы активно дружили с США, обменивались студентами и школьниками, приглашали специалистов, устраивали совместные акции. Вот и летом 1998 года к нам приехала большая делегация. Школьники из Америки вместе с нашими учащимися намеревались провести экологические исследования. Юные американские экологи собирались провести анализ воды в низовье реки Неглинка. Журналисты отправились на речку, чтобы посмотреть на это, однако, поймать экологов оказалось не так просто. Во время поисков повстречали многих: от группы студентов-географов Педагогического университета, до американского психолога, который в рамках известного проекта «Гармония» обучал своих карельских подопечных лазать по деревьям и по подобию канатной дороги (сейчас у нас есть подобный проект «Веревки»). Не найдя американских школяров, журналисты решились сами проанализировать состояние воды в Неглинке, не имея, впрочем, для этого ни специальной аппаратуры, ни опыта. Что ж, на глаз тоже можно кое-что определить. Местами на поверхности воды скопилась грязная пена неизвестного происхождения. А кое-где река была покрыта жирной пленкой, проанализировать которую отважились булыжником. Американская экологическая миссия в это время уже заседала в Институте водных проблем, где напряженно впитывала теорию. К практической части своей работы решено было приступить после заседания.

Таким было 15 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
130560