Наших дураков рабочие из Брянска не считали, но дорогам ужаснулись
Ровно 20 лет назад взялись ремонтировать Гоголевский мост, который давно этого ждал. Все работы специалисты успели провести к празднованию Победы. Этот репортаж журналисты снимали в самом начале мая. Во время ремонта ежедневно с 9 утра до 6 вечера там было запрещено движение частного транспорта.
В 1997 году состоялся последний до этого «капитальный» ремонт. Добросовестные строители должны давать гарантию на 8-10 лет. Но специалисты рассказали, что уже через два года мост снова начал разрушаться. «Конечно, хотелось бы капитально отремонтировать мост, но тут необходимы большие средства – более 10 миллионов. Таких средств у нас нету», - сообщил Вадим Учаев, начальник управления городского хозяйства, который приезжал лично контролировать ход работ.
Ямы привычно закладывали кирпичом. Интересно, кто выполнял работы. Администрация обратилась к фирме из Брянска, в которой работали беларусы, поэтому использовались белорусские технологии. Когда главный инженер фирмы «Монолит» Леонид Зимин приехал в Петрозаводск, то невольно вспомнил бессмертные слова Николая Васильевича Гоголя, фамилию которого носит наш мост: «Не знаю, как с дураками, но дороги у вас проблемные. Поэтому мы решили помочь городу Петрозаводску и до 9 мая успеть отремонтировать мостик. Он, конечно, в ужасном состоянии». Причем, если наши строители давали после таких работ гарантию не больше полугода, то белорусские дорожники обещали, что как минимум два года наши водители будут тут ездить спокойно. Городской казне это обошлось в 7 миллионов рублей.
...
60 ветеранов в течение мая 2005 года получили автомобили марки «Ока». 45 машин были куплены на деньги из республиканской казны, остальные профинансировал федеральный бюджет. Первая группа ветеранов получила ключи от автомобилей уже накануне Дня Победы.
В тот день 25 фронтовиков стали обладателями «народного» автомобиля, как его называли у нас. Таким образом власти выполняли свои обязательства – сыновий долг перед ветеранами Великой Отечественной войны. Среди тех, кому вручили подарок, были и женщины. «Мы понимаем, что вам, может быть, будет трудно выполнять функцию водителя. Мы хотим, чтобы у вас была возможность и в семье напомнить о том, что ваш подвиг значим и сегодня для власти, для народа, что государство о вас не забыло», - сказал Глава Республики Карелия, которым в те годы был Сергей Катаннадов.
Андрей Матвеевич Михайличенко всю войну прошел связистом в стрелковой дивизии. А после всю жизнь занимался ремонтом машин. Правда, чужих. А теперь у него появился личный автомобиль. И хотя он говорил, что управлять ею он, может, уже и не решится, но подарку был рад. «Деда все любят! А сейчас вообще!» - пошутил Андрей Матвеевич. В его семье было кому сидеть за рулем. Ведь его родная дочь Валентина Андреевна работала водителем-инструктором. В их семье машина – ценное приобретение. Особенно, если вспомнить, что наступал дачный сезон. «Очень полезное! У нас дача, тридцать километров от города. Так что полезное», - радовалась и Валентина Андреевна.
До конца года, как планировали в правительстве республики, машины должны были получить еще около ста ветеранов.
А на Ключевой ученики и учителя трех школ прошли колоннами по улицам, названным в честь героев Великой Отечественной войны. Акция называлась «Марш мира».
У учеников трех школ этого микрорайона в тот день прошло только четыре урока. А затем детей собрали вместе, чтобы почтить память героев, фамилии которых знали все, ведь их носили улицы. Начали с мемориальной доски летчику Петру Петрову. Отличники сделали небольшой доклад о подвиге этого человека, после чего к мемориалу возложили венки. Оттуда колонной учителя и школьники двинулись на улицу Антонова. Заместитель по воспитательной работе школы №3 Ольга Германова сказала: «В преддверии великого праздника мы посчитали, что это будет значимое мероприятие и для ребят, и для жителей Ключевой».
Цель этой акции, как пояснили учителя, воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма. Кроме того, педагоги обнаружили, что многие дети не знают не только, кому посвящены мемориалы в их районе, но и что они вообще существуют. «Я не знала, что это здесь существует. Я не обращала внимания никогда», - призналась одна ученица.
Закончили Марш мира у стелы Герою Советского Союза Николаю Репникову. Изначально планировалось отметить акцию фейерверком. Но потом решили, что работникам бензоколонки, которая находилась в 20 метрах от стелы, салюты не нужны. Дети почтили память героев минутой молчания и пообещали не забывать об их подвиге.
Таким было 12 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.