Колхозы

Колхозы

КОЛХÓЗЫ, кооп. объединения крестьян, ведущие совместное произ-во с.-х. продукции на гос. земле, закрепленной за К. в бессрочное и бесплатное пользование. Первыми производств. кооперативами в Карелии были коммуны «Сяде» (см. Коммуна «Сяде») (1925) и «Заря» (1928). К кон. 1928 в респ. насчитывалось 44 К., включавших 415 крест. хоз-в.

В ходе массовой коллективизации (см. Коллективизация сел. хоз-ва) к кон. 1931 возникло 675 К. К кон. 1937 их число увеличилось до 897, а колхозных хоз-в ― до 28,1 тыс. (93 %). Подавляющее большинство К. были малочисленными (ок. 30 дворов) и экономически слабыми.

В них не хватало с.-х. техники, грамотных рук. и специалистов. Доходность артелей оставалась низкой. Сказывалось отсутствие опыта и знаний в орг-ции артельного хоз-ва. К. едва справлялись с обязательными поставками с.-х. продукции гос-ву и выполняли почти половину объема лесозаготовок в респ.

Важную роль в укреплении К. сыграл Примерный устав с.-х. артели, принятый на 2-м Всесоюз. съезде колхозников-ударников (1935), согласно к-рому колхозники могли иметь в личной собственности жилые постройки, коров, мелкий скот и приусадебный участок, к-рый, не-смотря на неб. пл. (от 2 до 7 соток),    служил осн. источником с.-х. продуктов для собственного потребления.

Гос-во помогало К. кредитами на приобретение моторных судов, промыслового оборудования, проведение мелиорации с.-х. угодий, закупку племенного скота, семян и т. д. МТС выполняли 75 % всех полевых работ. В сер. 1930-х была проведена мелиорация Олон. равнины, К. стали специализироваться на жив-ве, картофелеводстве, огородничестве и рыбном промысле.

Накапливался опыт орг-ции коллективного труда, формировались кадры пред., бригадиров,         специалистов с. х. Председателями К. избирались наиб. уважаемые тру-женики: в Олон. р-не ― П. Т. Антипов (с. Тукса), Е. С. Аксентьев (с. Наннулица), Н. Ф. Миккоев (с. Б. Горы), Э. Стенфорс (с. Судалица), в Калевальском ― С. И. Леттиев (с. Войница), в Кемском ― В. Н. Костин (с. Калгалакша), в Сорокском ― В. М. Поташев (с. Нюхча), в Пудожском ― В. Я. Бесов (д. Теребовская) и др.

Появились передовики с.-х. произ-ва, среди них трактористы М. И. Васильев, И. П. Гаврилов, П. И. Гилоев (Олон. МТС), А. С. Черницына (Пудожская МТС), зав. фермой К. им. И. В. Сталина Медвежьегорского р-на А. А. Ключарева, зав. фермой К. им. В. И. Ленина Пряжинского р-на Т. С. Вилухина, телятница К. «Заря» Кондопожского р-на О. Г. Феофилова.

Право участия во Всесоюз. с.-х. выставке в 1940 завоевали Тунгудский р-н, 79 К., 11 совхозов, Олон. МТС и 456 новаторов с.-х. труда респ. Вместе с тем рентабельность большинства К. оставалась низкой ввиду отсутствия материального стимулирования труда.

Ежегодно К. собирали зерновых по       9―10 ц с га, а картофеля ― 85―100 ц с га. Была низкой продуктивность жив-ва. Развитие К. сдерживалось огромными поставками гос-ву с.-х. продукции, отвлечением рабочей силы на лесо-   заготовки и сплав леса, вмешательством местных парт. и гос. органов.

После присоединения в 1940 к КФССР сев.-зап. Приладожья и Карельского перешейка там создали 418 К. и совхозов.

С нач. Вел. Отеч. войны оккупанты ликвидировали колхозы, совхозы и МТС. В незанятых р-нах осталось 133 К.,            в к-рых трудилось 3 тыс. колхозников, из них 2,5 тыс. женщин. После войны восстановление К. шло очень тяжело, не хватало рабочей силы, скота и техники. Между тем, плановые задания по гос. поставкам и налоги были очень высокими, а оплата труда ― низкой. Начался отток сел. нас. в города и рабочие пос.: в 1947―52 ― более 10 тыс. чел.

В 1949―50 произошло укрупнение К., их число уменьшилось с 900 до 580 (80 ― рыболовецких). Но положение в деревне оставалось тяжелым. К. не смогли достичь довоен. уровня с.-х. произ-ва. Небольшие послабления в отношении личных хоз-в колхозников в нач. 1950-х вскоре сменились новыми ограничениями и налогами. Закупочные цены на с.-х. продукты не покрывали издержки произ-ва.

Обществ. доходы колхозников были ниже прожиточного минимума. В 1948―54 выдача на трудодень колхозникам респ. составляла в денежном выражении от 35 до 85 коп., хлеба ― от 0,5 до 1,2 кг. В 1956 колхозники были временно освобождены от обязательных поставок продукции гос-ву, а с К. списывалась вся прежняя задолженность. Увеличивались гос. ассигнования на мелиорацию, капитальное стр-во в деревне, закупку удобрений, техники и племенного скота.

Устанавливалась надбавка к сдаточным ценам на молоко и мясо. В результате за 1953―58 объем валовой продукции с. х. респ. возрос более      чем в 3 раза, а денежные доходы К. ― в 3,5 раза. Но эти меры не могли остановить начавшийся распад колхозной системы. К 1961 путем укрупнения и пре-образования К. было создано до 50 совхозов и более 40 подсобных хозяйств при пром. пр-тиях.

Удалось сохранить лишь 13 рыболовецких К. За 1970―80-е значительно укрепилась материально-техн. база с. х., были механизированы трудоемкие процессы в полеводстве и жив-ве, завершилась электрификация сел, развивалось птиц-во и звер-во, но совхозы и К. по-прежнему оставались малорентабельными. В ходе рыночных реформ К. и совхозы были приватизированы. В 2006 в с. х. Карелии работали 30 крупных и ср. орг-ций (ок. 4 тыс. чел.) и ок. 500 фермерских хоз-в.

Лит.: Клементьев Е. И., Кожанов А. А. Сельская среда и население Карелии,       1945―1960 гг.: Ист.-социол. очерки. Л., 1988; Никитина О. А. Коллективизация и раскулачивание в Карелии. Петрозаводск, 1997; Вавулинская Л. И. Актуальные проблемы аграр-   ной истории Карелии (вторая половина      1940―1950-е) // Гуманитарные исследования в Карелии: Сб. ст. к 70-летию Ин-та яз., лит. и ист. / Отв. ред. О. П. Илюха. Петрозаводск, 2000.

М. И. Шумилов