03 апреля 2019, 08:00

Мэр Петрозаводска с оптимизмом охарактеризовал ситуацию в городе

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 апреля в 1999 году.

Мэр города Андрей Демин предупредил ровно 20 лет назад, что в ближайшее время в Петрозаводске увеличится стоимость проезда в общественном транспорте. На пресс-конференции мэр подвел итоги работы городской администрации за последнее время. Напомним: мэром Андрей Юрьевич был избран в апреле 1998 года. Главное достижение городской администрации, по мнению Андрея Демина, это стабильная ситуация в Петрозаводске зимой. Хотя были проблемы с бытовым газом — почти 200 жилых домов сидели без топлива, в остальном коммунальные службы сработали неплохо.

Системы отопления выдержали одну из самых холодных зим за последние годы. А замороженный водопровод и канализация в ветхом жилом фонде — это, по словам Демина, дело обычное и неизбывное. Увеличение коммунальных платежей в Петрозаводске с 1 декабря, по мнению мэра, себя оправдало. И что бы не говорили в правительстве, снижать тарифы не придется, потому что снижать их некуда. Тема повышения стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте также была актуальна. По словам Демина, лишь треть пассажиров платила за проезд.

Остальные пользовались какими-либо льготами. Федеральный же центр, напридумывав эти льготы, возникающие убытки не компенсировал. Частные перевозчики собирали с остановок тех, кто может заплатить. А муниципалам, которые льготникам отказать не имели права, доставались крохи. В результате автоколонна 1126, например, совсем зачахла. И была вынуждена в конце концов либо умереть, либо поднять стоимость проезда. Комментируя вопрос о размещении в универмаге «Карелия» магазина «Москвичка» глава администрации заявил, что магазин будет, несмотря ни на что: «Те подходы, которые были выработаны комитетом по торговле, они в правильном направлении, но не все до конца продумано. Сегодня дано мною поручение, будет проведен конкурс, кто организует этот магазин. Думаю, 1-го мая мы откроем его».

Также на пресс-конференции был затронут вопрос о торговле в Петрозаводске разливным молоком. Завозили его в наш город совхозы близлежащих районов, которые не желали сдавать свой товар на переработку на «Славмо» и продавали его жителям столицы Карелии напрямую.

Многочисленные бочки, торговавшие разливным молоком в нескольких точках города, снабжали горожан относительно дешевым продуктом и одновременно вызывали заслуженное негодование представителей молококомбината «Славмо». Глава самоуправления Демин, приветствуя появление в Петрозаводске представителей «подстоличных» совхозов, сказал, что на сегодня — это мера вынужденная: «Люди не могут покупать Славмовское молоко по 6 рублей, при условии, что в цистерне продают по 4». Представители «Славмо» соглашались с мэром, но с одной существенной оговоркой: «Да, причина простая, я с этим согласен. На фоне того, что сегодня покупательская способность населения упала, но мы тогда должны подтверждать факт, что и качество тоже падает.

Тогда мы должны с этим согласится», - сообщил В.И.Устинов, заместитель генерального директора «Славмо». По мнению профессионалов-переработчиков, условия транспортировки и продажи молока из бочек не соответствовали санитарным нормам. И правда — если взглянуть на видео, то бочки доверия не вызывали. «Я бы сказал, это квасная бочка. Но даже если квас в такой бочке продавать, ну извините, ее нужно хотя бы помыть. Вы посмотрите ее внешний вид. В таких условиях продавать категорически нельзя. Приятного аппетита, горожане, покупайте и дальше подобного рода молоко, но мы с этим категорически не согласны. Молоко, поставляемое в продажу, оно точно так же должно соответствовать требованиям ГОСТа, требованиям стандарта пастеризованного молока», - отметил Устинов.

Подземные реки, и совсем не молочные, заполняли подвалы домов. Если бы мэр Демин посмотрел этот репортаж, он бы, наверное, не столь оптимистично докладывал на своей пресс-конференции. Минувшей осенью жители улицы Олонецкой уже приглашали журналистов полюбоваться на сломанные деревянные тротуары и забитые водостоки. Полгода спустя ситуация, как выяснилось, не изменилась. Справедливости ради следует признать, что кое-какие перемены здесь все же произошли. Их причиной стала не только естественная смена сезонов, но и некоторая активность городской администрации. Сгнившие доски тротуара были заменены новыми, точнее — менее гнилыми.

Но осенью речь шла не только о деревянном настиле. Но и о находящейся под ним водосточной канаве. Она как была, так и осталась плотно забитой мусором. И вода по-прежнему вместо того, чтобы весело журчать в направлении канализации, привольно разливалась по дворам пенсионерки Калининой и ее соседей. Неудивительно, что нелюбовь Марии Михайловны к властям нисколько не уменьшилась с нашей последней встречи: «Никто не приходил! У нас воды полно. Полное подполье! У них нет денег, чтобы откачать. А как на себя — так у них деньги есть. Себе зарплаты прибавлять. За границей разъезжать. Они не для народа! Они для себя и для своих родственников». На свои призывы о помощи тонущая со всем хозяйством пенсионерка получила ответ из мэрии за подписью заместителя председателя комитета по городскому хозяйству Вадима Гроссмана. Заключение договора и изыскание материалов затянулось. Решено вышеуказанные работы выполнить в 1999 году. Уже прошло три месяца с начала года, но ничто не предвещало скорого окончания эксперимента городской администрации по выведению новой породы — «пенсионер водоплавающий».

Таким было 3 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.