Крупнейшее предприятие Карелии вынужденно снизило объемы производства

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 марта в 2000 году

В этот день ровно 20 лет назад недавно избранный председатель совета директоров Акционерного общества «Карельский окатыш», он же — первый вице-премьер правительства Карелии Виктор Масляков в течение нескольких дней находился в Костомукше, где знакомился с положением дел на предприятии. Его встречи со специалистами Горно-обогатительного комбината были посвящены подготовке к заседанию совета директоров ГОКа, которое должно было состояться на следующий день в Петрозаводске. Темой обсуждения совета стал бизнес-план предприятия на 2000 год. Выступил Виктор Масляков и перед телезрителями Костомукши. Активное разъяснение жителям республики своей политики в те годы стало приоритетным направлением действий правительства РК.

«Вопрос — мало ресурсов. Тогда второй вопрос: если мало ресурсов, тогда давайте их перерабатывать. Вот ваша мебельная фабрика должна в бюджет деньги? Должна. Жители Костомукши знают, что она должна много? Эта информация есть. В таком случае, вы считаете нормальным, если мы ей передадим лесные ресурсы, и нам по-прежнему не будет она платить налоги? Естественно, это ненормально. Поэтому мы и предлагаем: давайте программу от руководителей, управленцев, собственников — программу вывода этого предприятия на текущие платежи, чтобы мы сегодня получали налоговые поступления. И тогда мы будем решать вопрос по лесным ресурсам. Если нет такой программы, то тогда, извините, мы эти проблемы решать не будем. И просто на эмоциях — это не разговор. Давайте на цифрах, серьезно разговаривать», - пояснил Виктор Масляков.

В Петрозаводске действительно в марте 2000 года прошло заседание совета директоров крупнейшего предприятия республики АО «Карельский окатыш», на котором как раз весной 2000 года произошли кардинальные изменения. Правительство, согласившись на некоторое снижение объемов выпускаемой продукции, тем не менее настаивало на поддержании на прежнем уровне платежей в бюджеты. В заседании совета директоров Костомукшского окатыша приняли участие исполняющий обязанности генерального директора предприятия Александр Капурин и первый вице-премьер правительства РК, он же председатель совета директоров предприятия Виктор Масляков. Основной вопрос, который предстояло обсудить — уточненный бизнес-план предприятия. Как известно, основной проблемой для предприятия оставалась накопившаяся за предыдущие годы в центральном карьере так называемая «вскрыша» — горная порода, которая затрудняет доступ к рудному телу.

В 2000 году пришлось резко увеличить вывоз породы, что естественно повлекло за собой дополнительные затраты и снизило выработку окатыша. «То, что сейчас происходит, это закономерно, так и должно было происходить. Это неправильное ведение горных работ с отклонением от проектных, и как результат снижение объемов в этом году»,- самокритично сообщил А.М.Капурин. Как известно, ранее правительство настаивало на сохранении на комбинате прежних объемов производства в 7 миллионов 200 тысяч тонн окатышей в год. Сейчас под давлением объективных причин удалось достичь согласия на сокращение этой цифры до 6.400. Правда, при этом оставалось требование поддержания на том же уровне платежей в бюджет.

«Город надо содержать, инфраструктуру надо содержать, - отметил Масляков. - В том числе и то, что делается централизованно и через республику, и местный бюджет. Поэтому нам придется корректировать доходную часть бюджета через изменение процентов сбора». По мнению правительства РК, налоговые платежи «Карельский окатыш» мог удержать на прежнем уровне, поскольку цена на его продукцию как раз росла, как внутри страны, так и на мировом рынке. Руководство же комбината подтверждало готовность выполнять все свои обязательства перед бюджетом. «Сейчас достигнута договоренность о реструктуризации бывших долгов, которые составляют полмиллиарда рублей. Я думаю, что эти свои обязательства мы будем выполнять неукоснительно», - обещал Капурин.

Но не только за огромными предприятиями в правительстве старались пристально следить в 2000 году. Дошли руки и до малых предпринимателей. Становление малого бизнеса в концепции социально-экономического развития республики до 2010 года являлось одним из приоритетных направлений. Министры провели встречу с представителями Лиги частного бизнеса для выработки взаимовыгодных форм сотрудничества. В 90-е годы подобные встречи были вообще исключены. Смельчаки вкладывали деньги в какое-либо дело, а потом начиналась долгая и упорная борьба с существующей государственной командно-административной системой. Чаще такое противостояние заканчивалось поражением первых.

«Надо признать: только сейчас подошли к ситуации, когда нам необходимо сделать большую опору на работу с малым бизнесом, со средним и малым предпринимательством, решая главную задачу — создать дополнительные рабочие места», - говорил на встрече Сергей Катанандов, который в те годы был председателем правительства РК. Впрочем, дело было не только в трудоустройстве населения. Развитие малого бизнеса — одно из важнейших условий стабилизации экономики и основа рыночных отношений. Тогда стало понятно, что это аксиома. Для того, чтобы малое предпринимательство процветало, в Карелии было все: выгодное географическое положение, наличие сырьевой базы, квалифицированные кадры, свободные мощности. Проблема же заключалась в несовершенстве нормативно-правовой системы, жесткой налоговой политике и неудовлетворительной финансовой поддержке. При всем желании республиканского правительства бороться с этим было сложно. Так как большинство таких барьеров создавалось нормативными актами на федеральном уровне.

«Тем не менее, правительство прорабатывает предложения по данным вопросам. Которые будут направлены в министерство по Антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ для дальнейшего рассмотрения», - заверил Катанандов. Все надеялись, что благодаря совместным усилиям удастся пробить брешь, например, в налоговой системе, предоставив право налогоплательщикам самим выбирать формы налогообложения. Как подчеркнул в своем докладе Сергей Катанандов, нынешняя встреча — первый практический шаг к установлению взаимовыгодных форм сотрудничества и партнерских отношений между бизнесом и властью. Впрочем, сами предприниматели пришли к следующему выводу: «Основным выводом нашего совещания должно быть как можно меньшее вмешательство чиновников в бизнес. Ведь в принципе — чего просит малый бизнес? Не надо особенной помощи. Вы нам, главное, не мешайте!», - попросила предприниматель Юлия Зорина.

Таким было 28 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.