К малому бизнесу Карелии постарались прислушаться на высшем уровне

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 марта в 2002 году

Жители Петрозаводска ровно 20 лет назад очень быстро поняли: счастье, что в Петрозаводске появились маршрутки. Не раз думали они об этом, когда спешили на работу, опаздывая на встречи. Люди стояли на остановках, и оттуда маршрутки шли в разных направлениях – в отличие от общественного транспорта. Практически каждый из нас – вот так, близко, коснулся деятельности малых предпринимателей и осознал, насколько нам всем это важно и нужно.

В 2002 году правительство Карелии продолжило работу по созданию благоприятных условий для повышения устойчивой деятельности предпринимательства в республике. 25 марта состоялось заседание по этому вопросу. В те годы предпринимателям мешало несовершенство федерального законодательства. О других проблемах рассказала Юлия Зорина, председатель совета Лиги частного бизнеса РК: «Это недоступность финансовых ресурсов. Это проблема и карельских банков, и помощи карельского правительства. Нам ее нужно просить. Карельские банки, российские банки с большой неохотой дают нам кредиты». Бизнесмены жаловались, как сообщила Юлия Зорина Сергею Катанандову, не на глав администраций: «Они не доходят до Главы. Они жалуются на конкретного маленького чиновника».

Впервые за всю историю в официальном постановлении правительства появился пункт, который касался морально-нравственного взаимоотношений правительства и предпринимателей. Например, глава дорожного комитета Карелии Владимир Корниенко тогда вернулся из США. Он заявил, что на всех уровнях касался этого вопроса: «Морально-этические нормы взаимоотношения власти и этих людей очень высокие. Они взаимно-уважительные. С точки зрения, что власть дает все возможности для реализации своих программ, как финансовых, так и производственных. С другой стороны, всю ответственность за финансовую деятельность, за уплату налогов бизнесмены полностью берут на себя». Напомним, на Владимира Корниенко спустя пару лет после этих заявлений было заведено уголовное дело по факту превышения полномочий, вследствие которого казна недосчиталась большой суммы, а он спрятался от ответственности, сбежав от правосудия.

В 2002 году вспомнили о серьезной дате: ровно 60 лет назад по приказу Сталина из Ленинграда были депортированы ингерманландцы. Более 22 тысяч человек на долгие годы были провозглашены врагами народа. В Петрозаводске у памятного знака Густаву Ровио ингерманландцы провели акцию в защиту своих прав.

Эту акцию они провели впервые. Главная цель – привлечь внимание общественности и властей к реабилитации своего народа. Попавшие под сталинский лемех ингерманландцы и финны много лет жили со штампом «враг народа». Без паспортов. Не имея права говорить на родном языке. Получать высшее образование. Выезжать за рубеж. В официальных документах тогда велась речь о реабилитации финнов. А вот об ингерманландцах не было ни слова.

«Первая акция – это дань памяти нашим отцам, - сообщил председатель исполкома народного движения ингерманландцев Федор Агава. – Это самое главное. Потому что они были настолько дискредитированы, что многие даже своим детям не рассказывали историю своего народа». В дальнейшем ингерманландцы были намерены добиваться разрешения вернуться на место своего исторического проживания в Ленинградской области.

«Чтобы дали хоть какую-то территорию. Чтобы на этой территории мы могли проживать компактно. И имели хоть малейшие органы самоуправления. Пока у народа нет элементарно органа самоуправления, бессмысленно говорить о его реабилитации», - пояснил желание своего этноса Федор Агава.

Таким было 24 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.