12 апреля 2023, 08:00

Гражданин другого государства купил квартиру для сироты из Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 апреля в 2003 году

На совещании руководителей всех муниципальных детских домов ровно 20 лет назад поставили вопрос ребром. Главной проблемой в те годы стало вот что: защита жилищных прав воспитанников детских домов.

«Эта проблемы сейчас стоит очень остро для наших выпускников, - сказала Ольга Федорова, - зам.директора Детского дома №3. – Они боятся выходить в самостоятельную жизнь, потому что они не знают, где они будут жить и как они будут жить. Дело в том, что у них жилье находится в непригодном состоянии. Его нужно ремонтировать. Кроме того, у многих воспитанников родители накопили большие долги по оплате коммунальных услуг. Наш Дом сотрудничает со многими зарубежными организациями, и в прошлом году было только одно предложение от гражданина США, он хочет купить квартиру для одного из наших воспитанников. Это единственный человек за все годы, который согласился нам помочь решить жилищную проблему».

Те же проблемы были у стариков. От разного рода проходимцев всегда страдают прежде всего те, кто беззащитен. На территории Карелии в те годы действовало восемь из девяти домов-интернатов для инвалидов и ветеранов. Среди живших там было очень мало тех, у кого совсем не было родственников. Большинство стариков были вынуждены там доживать свой век благодаря собственным детям и внукам.

Пенсионерка Валентина Ивановна, например, проживала у подруги вторую неделю. Была у нее квартира, нажитое хозяйство. А осталась только собака.

«Я лежала в больнице. Внучка пришла и меня обманула. Принесла бумажку – бабушка, подпиши, мы нашли квартиру четырехкомнатную, на первом этаже, будешь жить со мной, врачи говорят, что тебе одной нельзя жить»,

- рассказала пенсионерка.  

В своей новой квартире внучка приготовила для бабушки комнату. Но отношения у них не сложились. Валентина Ивановна показала синяки на руках. Таких или примерно таких историй в Петрозаводском Доме-интернате рассказывали много. Молодежь часто решала свои квартирные вопросы за счет престарелых родственников. Анна Лаврентьевна жила в этом Доме-интернате третий год, и говорила, что ее там все устраивает: «Была у меня трехкомнатная квартира. Отобрали дети. Вот осталась одна». «Были такие истории, когда совершали обмен, а потом человек находился в невыносимых условиях, - объяснила Светлана Захаренкова, директор Дома-интерната. – Иногда получилось так, что звонили соседи, жаловались, что дети не кормят. И соседям приходилось ухаживать за стариком. Такие случаи были. Или были случаи, когда человек продал квартиру аферистам, очутился на улице».

Не у всех в интернате были отдельные комнаты. Дом был рассчитан на 240 человек, а в 2003 году там проживало 260. В январе прибыли новые жильцы из районного интерната, там трубы не выдержали жутких морозов. И в этом Доме им пришлось жить в холле. Особенно тяжко было терпеть холод. Реагировали они на это стойко: «Мы все терпим. Мы русские люди». И все же, оказавшиеся в Петрозаводском интернате старики были довольны, что там оказались. Хороший уход, наблюдение врачей. Даже место, где можно было обратиться к Богу, оборудовано. По праздникам приходили священники, служили.

В министерстве социального развития показали целую пачку заявлений от тех, кто хотел бы остаток жизни провести в Петрозаводском Доме-интернате.

«Преимущественным правом устройства в этот Дом имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам. Поэтому отбор в этот Дом-интернат осуществляется жесткий», - сообщил Александр Петров, начальник отдела учреждений соцобеспечения. Валентина Яковлевна, подруга обиженной внучкой Валентины Ивановны, сказала, что не даст свою приятельницу в обиду. Она готовилась отстаивать права подруги в суде и вернуть незаконно проданную квартиру.

В офисе Водлозерского национального парка стартовала международная акция «Марш парков: дни Земли». Такие акции проводились на протяжении многих лет активистами природоохранной деятельности по всему миру. Их задача привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме сохранения окружающей среды.

В Петрозаводске «Марш парков» обычно проходил довольно тихо. Все события этой международной акции ограничивались стенами или окрестностями офиса Водлозерского национального парка. «А в Национальном парке «Плещеево озеро», куда в прошлом году ездила делегация наших школьников, проходит настоящий марш – с транспарантами, с плакатами. А после него через весь город дети идут в городской сад и высаживают деревья. Но им повезло – они живут южнее», - рассказала Елена Кузнецова, замруководителя отдела экопросвещения.

Петрозаводским участникам Марша парков погода не позволяла высаживать деревья. Но эта часть акции обычно проходила летом! А весной сотрудники нашего Национального парка благодарили своих друзей – учителей, школьников, членов Общества дружбы «Карелия-Норвегия», сотрудников городского комитета по образованию и Эколого-биологического центра. Осталось пояснить, почему эта акция называлась «маршем», в этом слове слышалось нечто милитаристское.

«Когда люди собираются вместе и провозглашают о том, что Земля должна быть красивая, что на ней нужно сохранить те виды животных и растений, которые нещадно истребляются, - это не милитаристская акция, а очень даже добрая и приятная. И каждый Национальный парк и заповедник вносят свои изюминки», - возразила Елена Кузнецова. Пока основными участниками Марша парков в Петрозаводске были школьники. Но организаторы акции не теряли надежды привлечь в ряды карельского природоохранного движения и взрослых.

Таким было 12 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото freepik.com