Фермеры Карелии порадовали небывалым урожаем картофеля и клубники
Споры о том, могут ли быть прибыльными фермерские хозяйства в Карелии, велись много лет. Кстати, в начале 90-х сотни семей в нашей республике занимались сельхоз бизнесом. А в 2005 году – десятки. В одном из таких хозяйств побывал Глава РК, которым в те годы был Сергей Катанандов.
Для братьев Сосункевичей вопрос о том, выгодно ли быть фермером, не стоял. Их хозяйство в деревне Верховье было хорошо известно петрозаводчанам и жителям округи. Каждый год братья производили и продавали ранний картофель. Они выращивали его по финской технологии. В 2005 году они вырастили и продали 4 тонны клубники (производить которую так же учились у финнов, где она очень популярна летом).
Хозяйство развивалось активно. Его глава Андрей Сосункевич в первую очередь благодарил за это свою семью и семью брата. Обработать 25 гектаров картофельного поля нелегко. А посмотрите – какие ровные и чистые борозды: «Мы все вручную вычищаем. По три раза вспахано, и все сорняки руками выносим». За короткий срок удалось построить картофелехранилище на 400 тонн. Приобрели и комплекс механизмов. В планах было строительство нового дома. Тут надеялись на понимание и помощь местных властей. Прионежьем тогда руководила Татьяна Шарипова: «Мы всегда оказываем помощь и поддержку, и будем дальше продолжать вместе с ними работать. Это фермерское хозяйство действительно настоящее, работающее, показывающее примеры современных технологий, и все делают сами – там только семьи самих фермеров».
Среди задач важной оставались кадры. Ведь у обоих братьев были дочери. Они ждали сыновей, чтобы помогали, чтобы было кому передать дело. Была потребность в трактористах.
...День физкультурника в России отмечают во вторую субботу августа. По такому поводу начальник Управления физкультуры и спорта Игорь Павлов рассказал на пресс-конференции, что в республике занимаются спортом всего 13,2% населения. А хотелось бы, чтобы занимался каждый третий.
Такую задачу перед регионами поставили федеральные власти. Страна взяла курс на развитие массового спорта. 2,5 миллиарда рублей выделила Москва дополнительно для улучшения материальной спортивной базы. Главное – создать условия, считали чиновники. В Карелии было немало спортивных сооружений, по Северо-западу мы в этом плане лидировали. Но беда была в том, что эти сооружения были в плачевном состоянии. «Это и площадки при общеобразовательных школах, дворовые площадки. Нужно провести ревизию всех площадок. Определить, кто хозяин. Постараться провести реконструкцию», - строил планы Игорь Павлов.
Поднимая уровень массового спорта, власти не исключали поддержки команд высшего класса. Через чемпионов проще пропагандировать физическую культуру, спорт, здоровый образ жизни. В федеральном реестре было 170 видов спорта. В Карелии проводили соревнования только по 37-ми. Молодежь все чаще выбирала экстремальный спорт. Их тоже обещали поддержать. «Если на Спартакиаде 43 вида спорта, то мы принимаем участие в 18 из них. Другие виды у нас даже и не развиваются», - сокрушался Павлов. По предложению Главы Карелии Сергея Катанандова, следующий 2006 год в республики обещали провести под девизом развития физкультуры и спорта.
Детский парусный спорт в Карелии не получал почти никакой поддержки от властей. Но несмотря на это развивался. Открылась Третья детско-юношеская регата «Юность Карелии». Уже во время первой гонки участники смогли проверить на прочность свои яхты, да и свой характер – ветер был такой силы, что соревнования даже хотели отменить. Надеяться пришлось только на себя.
Регата открылась без излишней помпезности – интереса у властей она не вызывала. Первенство Карелии по парусному спорту среди детей и юношества провели только благодаря спонсорам. В 2005 году в соревнованиях приняли участие четыре команды из Петрозаводска, Суоярви, Кондопоги и Мончегорска. Из сорока участников мало кто мог похвастаться достойной амуницией – спорт это дорогой.
Добавила трудностей и погода. Ветер и волны – обязательные условия удачной регаты. Но из-за сильных порывов ветра судьи подумывали гонку отменить. Сами участники трудностей не испугались. «Чуть-чуть страшновато, - признался Владимир Митрофанов из Мончегорска. – Мы ходили не в такую погоду, у нас волны большой нет. А здесь большая. Но уже мы ходили в такой – нам не привыкать!»
Детская яхта, швербот весит около 50 килограммов. В ее конструкции главное – безопасность. На большую волну и ветер она не рассчитана. Поэтому юным яхтсменам приходилось рассчитывать только на себя, чтобы удержать лодку. При ветре 10 метров в секунду яхта развивала предельную для себя скорость – около 20 километров в час. Выдержали такое испытание не все. Двое участников сошли с дистанции еще до старта. «Вес ребят не такой большой, чтобы сопротивляться ветру, откренивать яхту. В такую погоду не менее 60 килограммов нужно. У нас мальчики маловато веса имеют. Такая погода не для них пока», - объяснил Иван Толля, тренер команды Суоярви. А впереди у яхтсменов было еще три дня и шесть гонок.
Таким было 13 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.