Фермер Карелии: «Лет десять назад казалось, что горы можем свернуть…»

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 марта в 2003 году

Жители поселка Сенная Губа ровно 20 лет назад забили тревогу. Уже не в первый раз они не могли выехать вовремя домой или – наоборот – добраться на материк. Петрозаводское предприятие «Лесавиа», которое осуществляло перевозки на вертолетах, сократило свои рейсы. Старинное карельское село Сенная Губа вымирало вместе с 80 жителями, брошенными там практически на произвол судьбы.

Билеты на рейс «Петрозаводск-Кижи-Сенная Губа» были раскуплены полностью. Летел отряд МЧС, а также несколько жителей островной деревни. В тот день островитянам повезло – предприятие «Лесавиа» совершало два рейса. Поэтому все смогли добраться до Петрозаводска и обратно. А вообще с 15 декабря вертолет летал только один раз в неделю. Заместитель начальника Северо-Западной авиабазы лесов Павел Кузнецов признал: «Учитывая острую необходимость полетов в период с ноября до конца декабря, мы все же немного сократили интенсивность полетов в настоящее время».

Ежегодно правительство выделяло дотацию предприятию на покрытие убытков от пассажирских перевозок. Но стоимость топлива за лето подскочило на 30%. И если летать, как раньше – 2 раза в неделю – то в два последних месяца года вообще никто никуда не полетит, объясняли руководители авиапредприятия. Несмотря на то, что дотировались перевозки гражданского населения, в Кижи отправлялись специалисты в погонах разных ведомств и служб. В первую очередь билеты на вертолет продавали именно им, а не гражданским.

«Если бы этот вопрос целевым образом решался, министерство внутренних дел бы подключилось, выплачивало, мы бы могли целевые рейсы делать. Таким образом, высвобождались бы места для пассажиров из Сенной Губы»,

- отметил Павел Кузнецов.

Шум приближающегося вертолета жители Сенной Губы воспринимали, как привет с Большой земли. И ждали его, как полярники, зимующие на льдине. Директор школы поселка Сенная Губа Лидия Кепель возмущалась: «Один раз в неделю! Какой работающий учитель или другие специалисты может позволить себе такую роскошь – уехать на неделю! Если нужно сделать дело за день или два?!» «Телефоны у нас не работают с ноября, - подхватила список безобразий пожилая жительница поселка. – Нам не ремонтируют, говорят – не на чем поехать. Мы уже писали Катанандову. В Медгору Шаталину писали, везде. Они говорят – у нас нет связи, выехать не на чем. А мы-то при чем?! Мы не виноваты!»

Администрация поселка находилась в Великой Губе, за тридцать километров от Сенной. Зимой туда добраться можно было только на «Буране», а он был один. Валентина Анатольевна работала продавцом в местном сельмаге. По совместительству врачом и почтальоном. Например, звонит в Великую Губу, в поликлинику, и сообщает, что учитель математики заболела. Мол, надо выписать больничный. Те выписывают. А назначать лечение и делать уколы Валентине Анатольевне приходилось самой. На свой страх и риск. Ведь фельдшерский пункт был закрыт уже за два года до этого.

«А если заболеет ребенок?! Кто за это будет отвечать? Вообще, не с кого спросить за это», - возмущалась Светлана Анатольевна.

Настя была единственной ученицей во втором классе. В третий класс она пойдет учиться в городскую школу, обещали ей. Фермер и по совместительству учитель географии Михаил Лупин рассказал: «Лет десять назад мы сюда приехали. Казалось, что можем горы свернуть. Но сейчас понимаем, что, наверное, не получится здесь ничего».

Хотя хозяйство у Михаила Васильевича было большое и крепкое. Молоко и мясо даже в город возили продавать. «Не хватает перспективы что ли... Будущего! Знать, что впереди что-то будет. Для русского человека, наверное, это одно из самых важных – знать, что будет свет в конце туннеля», - сказал он.

А старикам и поехать было некуда. Здесь был их родной дом. Здесь было все лучшее в их жизни.

«Все было – мельницы свои, пекарни были свои. И маслозавод был. И скот был. Тракторов очень много. Было все у нас тогда», - говорили пожилые жительницы.

Старинные дома оживали только летом. Клуб был давно заколочен. Как и библиотека. Девятиглавая церковь Святого Николая сгорела в 80-е годы. Единственное, что тогда давало надежду – это нарастающий шум лопастей вертолета. Правда, все реже.

Из Санкт-Петербурга с чемпионата мира среди юниоров и первенства Европы среди юношей с победой вернулись петрозаводчане – члены сборной команды России по лыжному ориентированию. Такого урожая медалей у наших ребят до той поры не было.

Казалось бы – приехал с чемпионата с победой – отдыхай. Но прошло лишь несколько дней, как ребята вернулись домой, как тут же вышли на тренировку. Там их поджидали журналисты с вопросами и поздравлениями. В Российской сборной было двадцать человек. Пятеро из них – наши соотечественники. Все привезли домой медали. Тренер сборной РК Андрей Кульбачко рассказал: «Карельские ребята выступили замечательно. Сумели завоевать 12 медалей. Из 26, которые завоевала Россия. То есть – почти половина всех медалей приехала в Карелию». Эта связка с трудом умещалась в руках тренера.

Сама природа Карелии, как говорили спортсмены, способствует развитию зимнего ориентирования. Чтобы побеждать на международных соревнованиях нашим ребятам нужно было немного: хорошие тренеры, средства на экипировку и сборы (а в год уходило около пяти тысяч долларов на одного спортсмена), а главное – любовь к этому виду спорта. Призер чемпионата Ольга Трифанова говорила: «Во-первых, это интересно. Там надо думать. Во-вторых, надо все время совершенствовать лыжную технику. Что-то типа биатлона. Лыжная гонка – это не так интересно. Там бежишь на износ, не думаешь ни о чем, ты выкладываешься, тебе плохо… а тут – всегда интерес присутствует».

На питерской лыжне, как и за год до этого на чемпионате мира в Чехии россиянкам не было равных. Призер Злата Борина вспоминала: «Была большая конкуренция, но это среди наших российских девчонок. Иностранные послабее выступали. Мы были самые сильные». Самая опытная спортсменка команды Елена Гранд вновь стала чемпионкой мира – в третий раз. «Старушкой себя не чувствую, но чувствую себя уже опытным человеком. Зрелым бойцом. Собираюсь дальше продолжать заниматься спортивным ориентированием». Наши лыжники готовились к новым стартам. А их тренер был озабочен тем, где бы достать деньги на то, чтобы еще раз привезти в Карелию гроздь медалей самого высокого достоинства. Пока его надежды на то, что средства найдутся, были призрачны. Спортсмены могли уехать тренироваться в другие регионы России. Но не хотели этого делать. Надеялись, что им тут все же помогут.

Таким было 2 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.