Диетолог назвала опасные Е-добавки
Не все добавки одинаково полезны. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказала диетолог сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха.
По словам специалиста, условно добавки делят на три группы. Первая - условно-безвредные, сюда обычно относят экстракты растений и натуральных продуктов. Вторая - условно-опасные, те, которые могут навредить при употреблении в большом количестве. Третья - опасные добавки, которые негативно могут повлиять на организм.
«К ним относятся, например, Е230 бифенил - при изготовлении маргарина, мороженого, кондитерских изделий, Е214 этилпарабен - при приготовлении мясных продуктов, паштетов, сыров, сухих завтраков, молочных десертов, Е103, Е105, Е111, Е121. Часть добавок этой категории запрещена в России»,
- рассказала диетолог.
По ее словам, Е-добавки используются для увеличения срока годности продуктов, нейтрализации окисления, достижения нужной консистенции или определенного вкуса. Эксперты советуют исключить Е230 бифенил и Е214 этилпарабен. (фото ferra.ru)