21 ноября 2019, 08:35

Чаепитие для любителей карельского языка состоится в Петрозаводске

Жителей столицы республики пригласили на чай с калитками: 27 ноября карелы отметят важную дату

Активисты инициативной группы «Карельскому языку - официальный статус в Карелии» пригласили карелов и всех неравнодушных вместе отметить круглую дату. 27 ноября будет отмечаться День карельского языка. В этот день исполнится 10 лет с момента получения карельским языком официального статуса языка национального меньшинства в Финляндии. С тех пор эта дата каждый год празднуется не только в губерниях Северная и Южная Карелия, но и всеми карелами, проживающими в Финляндии. Это первый официальный статус, полученный когда-либо языком карельского народа. 

«Поэтому мы решили его поддержать и в Республике Карелия, где проживает большинство носителей языка и где он пока ещё не получил своего официального статуса. Мы надеемся, что его поддержат и карелы в других странах, где бы они ни проживали. 27 ноября мы организуем праздничное чаепитие (6+), на которое приглашаем всех, кто любит карельский язык, кто использует его каждый день, или время от времени, или только решил изучить его»,

- рассказали участники группы.

На самом чаепитии гости поговорят об истории получения им официального статуса в Финляндии, о возможностях получения им государственного статуса в Республике Карелия, услышат стихи на карельском языке, узнают больше о разных его наречиях. 

Организаторы мероприятия разместили несколько афиш в разных местах Петрозаводска. Энтузиастам предлагают сфотографироваться на фоне этих афиш и прислать фотографии членам группы или разместить их на своей странице в социальных сетях, отправив ссылку на нее инициаторам встречи. Автор лучшего фото получит приз на праздничном чаепитии. Приз можно получить также и за лучшее чтение стихотворения на карельском языке. Афиши можно будет найти в клубе «Бегемот», в этнокафе Koivu, в «Карельской горнице» и в ресторане «Ягель».

Чаепитие будет проходить 27 ноября в 18.30 в клубе «Бегемот» (Петрозаводск, ул. Дзержинского, 7).

«Tulgua terveh!»,

- написали организаторы.