Большой шаг навстречу безопасности больных сделали в минздраве Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 марта в 2004 году

В начале 2003 года, после того как в суровые морозы оставались без тепла и электричества детские и медицинские учреждения в районах Карелии, тогдашний Глава республики Сергей Катанандов дал поручение правительству найти средства, чтобы обеспечить резервным электропитанием все больницы.

 

По всем нормам любое медицинское учреждение должно иметь два, а то и три независимых источника электропитания. Но далеко не во всех карельских больницах эти нормы соблюдались в те годы. Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска резервное электропитание было. Благодаря ему были спасены человеческие жизни.

«В 2001 году порядка десяти за год было сбоев – и во время операций, и в ИТАР, во время восстановления тяжелых больных после операций», - рассказал Владимир Марутик, заместитель главного врача БСМП.

Однако резервное питание в больнице было подключено к тому же кабелю, что и основное. Это означало, что, если прекратится подача электричества в больницу, ни один прибор работать не сможет. Руководство БСМП не раз ставило вопрос перед городской властью о приобретении собственной дизельной электростанции – третьего и самого надежного источника резервного питания. Но в мэрии столицы Карелии на это денег не нашлось.

По словам министра здравоохранения РК Геннадия Оглоблина, районные и городские власти никогда не найдут денег на установку дополнительных источников питания в больницах. Поэтому в 2003 году в республиканском бюджете нашли семь миллионов на приобретение дизель-электростанций: «Мы закупили девять таких. Они будут установлены в лечебных учреждениях, мы их отобрали по принципу важности объектов». Генераторы пошли в Республиканскую больницу имени Баранова, в Больницу скорой медицинской помощи, в Психиатрическую больницу в Косалме, в ряд районных центральных больниц. Тендер на их установку выиграла петрозаводская фирма. Ее главный инженер Павел Золотарев заявил: «На этой неделе ожидаем поступления техники на таможню. И останется только транспортировка в непосредственно лечебные учреждения».

Вполне возможно, что никто бы так и не стал заниматься этой проблемой, если бы не события прошлой морозной зимы. После многочисленных аварий и ремонтов Глава Карелии подчеркнул – резервное питание в больницах должно быть. «Опыт зимнего периода и высокой аварийности 2003 года выявил слабые места. В результате мы увидели те проблемы, которые есть, это подтолкнуло к тому, чтобы их решить», - заявил Геннадий Оглоблин. В петрозаводской БСМП ожидали установки дизель-генератора уже той весной.

«Техника оборудована компьютерной системой управления – каждый дизель-генератор. К сожалению, сегодняшнее состояние электрических сетей не позволяет в полной мере эксплуатировать эти машины на 100%. Мы вынуждены искать компромиссное решение между старыми сетями и новейшим, европейского уровня энергетическим комплексом»,

- сообщил Золотарев.

Во всех больницах, где собирались установить эти генераторы, приходилось менять проводку. Дело это было долгое и недешевое. Но выполнить его было необходимо. Со старой проводкой уже в первые месяцы после подключения резервного питания начались бы аварии, уверяли специалисты.

...

Ежегодно в Петрозаводске проходил конкурс «Книга года РК». В Национальной библиотеке выставили все издания, вышедшие в республике в 2003 году – 582 книги. Жюри начало выбирать, и процесс длился в течение трех недель. Выбирали в четырех номинациях – Лучшая книга на национальном языке, Лучшее художественное оформление, Лучшее полиграфическое исполнение, Лучшая книга для детей. И в каждой номинации было три премии. Издание, получившее самое большое количество наград, становилось «Книгой года».

Авторы Карелии, конечно же, заглядывали в библиотеку, чтобы полюбоваться на все издания. Игорь Дмитриевич Востряков писал книги для детей со студенческих времен. А выпустить ему на тот момент удалось всего четыре книги. Зато в столе лежало еще восемнадцать. Задумал Игорь Востряков еще одну: «Назвал ее «Мемуары старого ребенка». Решил поговорить с детьми на тему любви, вспомнить себе в пятилетнем возрасте, когда я был влюблен в девочку в детском саду. Чувство было настоящим, глубоким. До сих пор я это все помню».

Но прочитают ли карельские дети эти «Мемуары», зависело не от автора. В те годы книг для детей в республике издавалось все меньше и меньше. Последняя книга по краеведению для школьников вышла за 13 лет до этого. «Нет структур, которые бы занимались этим, которые бы издавали подобные детские книги, которые бы зарабатывали на этом деньги для бюджета Карелии», - заявил Александр Макаров, директор ЗАО Книжный дом «Мистериум».

Тем не менее, в конкурсе участвовало 22 издательские организации. Но среди почти шестисот изданий не набралось и двадцати серьезных книг для чтения. Это были почти сплошь брошюры, доклады, методички, специальная литература. «У нас, как и по всей стране, почти исчезли так называемые «коммерческие» издания, не нужно воспринимать это слово в негативном ключе. Коммерческое книгоиздательство зарабатывает деньги, продавая свои книги читателям», - отметил Александр Макаров. Пока в книгоиздание не начнут вкладывать деньги частные предприниматели или власти, считали эксперты, книжный рынок Карелии вряд ли изменится. Кстати, 2003 год был не самым плохим. Вышло много исторических книг и альбомов к 300-летию Петрозаводска.

Таким было 30 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.