26 ноября 2014, 17:31

Национальный музей Карелии устроил модное дефиле в стиле 70-х

Национальный музей Карелии устроил модное дефиле в стиле 70-х

Выставка под названием «Однажды 40 лет назад…» открылась в Национальном музее Карелии. Посвящена она быту и повседневной жизни наших сограждан в 70-е годы. За это время изменилось многое, исчезла целая страна, уступив дорогу совершенно новой жизни и выставка эта, для многих зрителей, наверняка, считают ее авторы, станет возможностью понастольгировать об этом ушедшем времени.

IMG_8611По мнению директора музея Михаила Гольденберга, идея этой выставки появилась в нужное время, поскольку уже выросло поколение, никогда не видевшее в живую той эпохи, а людям, живших в 70-е, стоит вспомнить о том времени:

Я думаю наступит время когда сделают выставку о 10-х годах 21-го века и будут смеяться над нашими телефонами, над нашими айпадами, айфонами. Я думаю, что уже скоро наступит такое время, а пока мы ностальгически вспоминаем 70-е.

2611_34 На выставке, которая будет работать до февраля будущего года, представлены фотографии и предметы быта той эпохи: катушечный магнитофон «Маяк», радиоприемник «Океан», фотоаппараты «Зенит». Большей частью экспонатов с музеем поделился житель Петрозаводска Валерий Брусникин, коллекционирующий подобные раритеты.

Главный сюрприз организаторы выставки подготовили к ее открытию. Сотрудники музея сами устроили модный показ в стиле 70-х вспомнив, как одевались они сами или их родители. Заводское руководство, простые работники, студенты, школьники и даже невесты — для каждого персонажа даже подготовили специальную легенду: вот медсестра собирается на дискотеку или работница кооппотребсоюза отправляется на рынок за помидорами, а вот инженер по снабжению демонстрирует только что купленное кримпленовое платье венгерского производства. Музейщики постарались найти наиболее яркие образы тех лет, чтобы передать атмосферу времени.

Примечательно и место организации выставки — Зал благородного собрания музея, в котором теперь соединяются воедино и петровская эпоха и аксессуары из 70-х и сами зрители с гаджетами из 2010-х.

Обсудить
20067