04 декабря 2014, 17:12

Пудож предложили сделать территорией экономической свободы

Пудож предложили сделать территорией экономической свободы

Представители горной промышленности Карелии возлагают большие надежды на реализацию Пудожского мегапроекта. Предполагается, что разработка запасов полезных ископаемых, обнаруженных на территории Пудожского района может стать толчком для карельской экономики в целом. Об этом горняки говорили на съезде горнопромышленников Карелии, который прошел сегодня в Петрозаводске.

IMG_87920412Впрочем, нынешняя ситуация в экономике не прибавляет оптимизма ни бизнесу ни власти. По словам первого заместителя главы Карелии Олега Громова, практически 30% карьеров Карелии не смогли в этом году выйти на получение прибыли. Возросшие транспортные издержки волнуют и самих горнопромышленников.

Стоимость щебня с 2006 года выросла на 27 рублей, при этом тариф на перевозку за этот же период вырос в 2 с половиной раза. Если раньше мы везли щебень за 221 рубль, то сейчас 627 рублей. У меня миллионный карьер. Я всегда по миллиону тонн производил, но в этом году произвел всего 500 тысяч тонн, — сообщил директор карьера «Лобское 5» Виктор Кретов. Также в своем выступлении бизнесмен предложил запретить ввоз на территорию России щебня из Украины, поскольку из-за железнодорожных тарифов, карельских щебень не может конкурировать по цене с украинским. IMG_87960412

Развивать в таких условиях новые месторождения, а тем более начинать дорогостоящий Пудожский мегапроект практически невозможно, считают горняки, однако председатель ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов считает, что есть пути развития.

Я думаю, что темпы реализации этого проекта будут замедлены, с другой стороны сегодня, в послании президента прозвучало, что мы должны активно заниматься созданием территорий опережающего развития (ТОРы). Предполагается, что в этих зонах будет объявлена так называемая «экономическая свобода». Как было заявлено, в первую очередь, они будут создаваться в дальневосточном округе, но я думаю, что можно воспользоваться этой тенденцией и активизировать нашу работу и попытаться решить вопрос создания ТОРа , который был бы базой для реализации Пудожского мегапроекта. Я думаю туда потянутся инвесторы и процесс будет запущен, — сообщил Владимир Аминов в ходе своего выступления.

Обсудить
19851