26 сентября 2014, 23:00

Проект нового пункта пропуска на границе пока не похоронен

Проект нового пункта пропуска на границе пока не похоронен

26 сентября глава Карелии Александр Худилайнен встретился с руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы Константином Бусыгиным, который находится в республике с рабочей поездкой, сообщает пресс-служба карельской администрации.

В качестве приоритетных определены строительство международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро», реконструкция железнодорожных пунктов пропуска «Вяртсиля» и «Люття», воздушного пункта пропуска «Петрозаводск» (аэропорт Бесовец), а также в перспективе – проектирование и строительство морского пункта пропуска в городе Кемь, — сообщается в заявлении ведомства.

Развитие пункта пропуска Сувяоро — Париккала — один из популярных проектов в Карелии, глава республики лично поднимает его на международных мероприятиях и на встречах с вышестоящим руководством. В республике ведется работа по улучшению дороги, ведущей к этому пункту пропуска. Однако недавно появилось сообщение о том, что финская сторона карельскую инициативу поддержать не готова.

В сентябре было заявлено о том, что Погранслужба Финляндии не собирается открывать пункт погранпропуска «Париккала» («Сювяоро») .

Погранслужба основывает свое решение на выводах министерской группы по развитию движения на восточной границе. Согласно ее заключению, развитие уже существующих пунктов пропуска и увеличение их пропускной способности обойдется значительно дешевле, чем создание новых.

Обсудить
23693