27 сентября 2014, 18:20

Налог на недвижимость для большинства россиян вырастет в несколько раз

Налог на недвижимость для большинства россиян вырастет в несколько раз

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об изменении налога на имущество физических лиц.

Как пишет Газета. ру, уже со следующего года регионы смогут взимать налог по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, а с 2020 года на новую систему перейдет вся страна.

Сильнее всего пострадают граждане, владеющие недвижимостью с высокой рыночной и низкой инвентаризационной стоимостью. Речь идет в первую очередь о квартирах в старых домах, в отношении которых оценка проводилась в 90-х или начале 2000-х годов.

«Для некоторых из подобных объектов разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью может исчисляться сотнями и тысячами раз. Поэтому после полного введения нового порядка исчисления налога фискальная нагрузка на такие объекты может увеличиться в десятки раз, а если речь идет об объектах, расположенных в центральных районах крупных городов (Москва, Санкт-Петербург), то и сотни раз», — комментирует партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

По его словам, у новостроек, вводимых в эксплуатацию в последнее время, текущая инвентаризационная стоимость практически равна рыночной, поэтому изменение метода расчета налоговой базы не повлечет увеличения роста налога. А учитывая, что после перехода на кадастровую стоимость налоговые ставки снизятся, в целом сумма налога к уплате может и уменьшиться.

Кроме этого рост налоговой нагрузки будет зависеть от того, насколько адекватно будет проведена кадастровая оценка и не придется ли собственникам недвижимости платить налог с завышенной кадастровой стоимости.

С этой проблемой уже столкнулись юридические лица, которые вынуждены оспаривать завышенную, по их словам, кадастровую оценку по земельному налогу.

Обсудить
23703