14 апреля 2014, 09:51

Лидер профсоюзов Карелии: «Успехи ничем не подтверждаются»

Лидер профсоюзов Карелии: «Успехи ничем не подтверждаются»

На днях состоялось несколько противоречивых событий, посвященных внедрению в регионе так называемого инвестиционного стандарта Агенства стратегических инициатив. В внедрении инвестстандартов по версии АСИ Карелия не блещет.

4 апреля состоялось заседание Правительства РК на котором Министр экономического развития Валентин Чмиль бодро доложил о том, что у нас все плохо, но вот-вот и все станет значительно лучше.

В частности, цитирую дословно «В соответствии с Дорожной картой, согласованной Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – АНО «АСИ») и прошедшей экспертизу Экспертной группы по мониторингу апробации и внедрения Стандарта в Республике Карелия (далее – Экспертная группа), Стандарт должен быть полностью внедрен на территории региона к 2015 году.

В настоящее время в Республике Карелия действует 7 элементов Стандарта со статусом «выполнено полностью» (в том числе прошедших экспертизу Экспертной группы — 4) и 6 элементов со статусом «выполнено частично», 2 элемента имеют статус «не выполнено» из необходимых 15-ти.»

По итогам доклада, на мой скромный вопрос господину Чмилю, почему на сайте АСИ отмечено только три введенных раздела, Валентин Яковлевич ответил, что мол уже все почти сделано, просто зарегистрировать пока не успели. И вот-вот на днях должны даже принять новый раздел.

Итог: 7-внедрено, 6 — почти внедрено, осталось — 2.

10 апреля в Институте экономики КарНЦ РАН состоялось очередное заседание Экспертной группы по оценке и мониторингу внедрения вышеупомянутого инвестстандарта в Республике Карелия. Выступал руководитель Экспертной группы Ю.В. Савельев.

По результатам обсуждения на заседании Экспертной группы будут подготовлены экспертные заключения о выполнении (или невыполнении) пунктов Инвестиционного стандарта и направлены в Правительство Республики Карелия и Агентство стратегических инициатив.

11 апреля 2014 г. в Институте экономики состоялась пресс-конференция на тему «Консолидация экспертного и предпринимательского сообщества в поддержку развития Карелии». В пресс-конференции приняли участие директор Института экономики КарНЦ РАН Ю.В. Савельев, президент Торгово-Промышленной палаты Республики Карелия А.А. Панкратов и уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Е.Г. Гнетова.

Основная цель пресс-конференции заключалась в том, чтобы обратить внимание на складывающуюся сложную ситуацию в экономике Карелии, выступить с консолидированной позицией экспертного и предпринимательского сообщества Республики Карелия и т. п.

Важно! Цитата с пресс-конференции: «Объединенными усилиями предприниматели и ученые планируют помочь правительству справиться с проблемами. В том числе – довести до конца внедрение регионального инвестиционного стандарта, который стал обязательным для всех регионов в прошлом году.»

Однако Карелия успела выполнить только три пункта из 15 обязательных. И когда дойдет дело до внедрения остальных – пока неизвестно. К трем реализованным параграфам у экспертов тоже был внушительный список замечаний».

Итог: 3-внедрено с горем пополам, осталось — 12.

Общий вывод. Если верить публичным заявлениям «проклятого диссидента» (зачеркнуто), директора института экономики РАН Юрия Савельева, а им сложно не поверить, то министру экономического развития Валентину Чмилю в срочном порядке нужно править свой доклад в части героических успехов по внедрению инвестстандартов. Ибо, пока успехи ничем и никем не подтверждаются.

Илья Косенков, председатель объединения профсоюзов Карелии, сопредседатель ОНФ.

Источник: Блог в ЖЖ.

, , ,
Обсудить
24258