11 декабря 2014, 20:00

Чиновник: Ситуация с водоснабжением Карелии осталась на уровне 80-х годов

Чиновник: Ситуация с водоснабжением Карелии осталась на уровне 80-х годов

В парламенте Карелии обсудили ситуацию с водоснабжением в республике. По мнению замминистра строительства региона Виктора Дроздова, ситуация эта сейчас непростая.

Дроздов напомнил, что водоснабжение в Карелии осуществляется в основном из поверхностных источников. При этом сброс сточных вод осуществляется туда же, и лишь 70% от объема стоков проходят процедуру очистки. Но и проводимая очистка сточных вод может быть признана лишь как частичная. Во многих населенных пунктах республики до сих пор нет канализационных очистных сооружений.

— Технологически мы остановились в восьмидесятых годах прошлого века и уже лет тридцать если и продвигаемся немного вперед, то слишком малыми темпами, — признал Дроздов. Главная причина такого простоя — нехватка денег.

По мнению ученого-гидролога Николая Филатова, Карелии стоит пойти по пути Финляндии и перейти на снабжение из подземных источников.
Как отметил Филатов, учеными давно найдено решение по безопасному водоснабжению Суоярви — в 12 километрах от Суоярви разведано и изучено крупное месторождение подземной воды. Сделаны колодцы, из которых уже можно организовывать водоснабжение. Проблема лишь в прокладке трубопровода и строительстве насосной станции.

Обсудить
19921