13 ноября 2014, 21:06

Бегство предприятий-налогоплательщиков из Карелии привело к крупным потерям доходов бюджета

Бегство предприятий-налогоплательщиков из Карелии привело к крупным потерям доходов бюджета

Карелия оказалась единственным регионом России, терпящим большие убытки из-за массового отказа предприятий платить налоги в республиканский бюджет и перевода платежей в другие субъекты Федерации.

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, об этом заявил сегодня и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов на заседании кабинета министров при обсуждении исполнения бюджета за 2014 год.

По его словам, поступление доходов от уплаты налога на прибыль организаций снизилось на 8%, составив 1,6 млрд. рублей.

«Это прямое следствие вхождения крупнейших карельских предприятий в состав консолидированных групп налогоплательщиков», — сказал Алексей Максимов.

По данным минфина, уже 28 карельских предприятий вошло в такие консолидированные группы, в результате чего они стали платить налоги в бюджеты других регионов России, где зарегистрированы головные компании карельских филиалов.

«Карелия единственный регион, который имеет значительный объем выпадающих доходов по налогу на прибыль от предприятий, перешедших в консолидированные группы налогоплательщиков», — добавили в пресс-службе правительства.

Если по итогам 2013 года Правительству Карелии удалось доказать потери от создания консолидированных групп налогоплательщиков в сумме 1,8 млрд. рублей и получить эти средства из федерального бюджета, то в нынешнем году окончательного решения на федеральном уровне о порядке компенсации таких выпадающих доходов пока не принято. На данный момент Правительству Карелии удалось дополнительно получить два бюджетных кредита на суммы 500 млн. рублей и 320 млн. рублей.

По словам Алексея Максимова, работа в этом направлении будет продолжена. В Карелии подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы регионы, пострадавшие от введения института консолидированных групп налогоплательщиков, обладали всей полнотой информации о том, какой объем прибыли декларируется предприятиями, вошедшими в эти группы. Такая мера позволит более эффективно отстаивать интересы республики в федеральном центре.

Обсудить
20215