04 февраля 2015, 11:11

«Железный занавес» сельского масштаба

<p>В карельском поселке больных несут до «скорой» на руках через ж/д переезд под вагонами.</p>

Жители поселка Чална, расположенного в 20 километрах от Петрозаводска не могут проехать к своим домам. Не может этого сделать и карета скорой помощи и пожарные машины. Единственный путь на их улицу пролегал через железнодорожный переезд, и уже несколько лет сельчане не могут добиться от властей решения этого вопроса.


Через железнодорожные пути жители Чалны таскают дрова, воду, продукты, ведут детей в садик и школу. Машины тоже вынуждены оставлять по эту строну железной дороги.


Медики еще могут дойти до больного пешком, их обычно выходят встречать родственники или соседи.

- Заказываем скорую, приезжают, тут 1-2 состава стоят, перелезть не могут, уезжают обратно. Больных протаскиваем под вагонами, - говорит местный житель Александр Тиккоев

Но больше всего здесь боятся пожара - дома в поселке деревянные.


- Если пожар, то будет гореть вся улица, и тогда полетят головы всех властей. Потом они будут разбираться, кто виноват», - рассказала жительницы Чалны Марина Баранова.

В железнодорожном плену оказались и жители двухэтажного дома на станции Чална. Сюда не привозят газ, дрова, не чистят канализацию.

Зимой за чертой железной дороги проживает 30 человек среди них ветераны войны, работники железной дороги и дети. Летом вместе с дачниками порядка 100. Однако по словам жителей, дачники стали бросать свои участки.

По словам главы поселения, договориться с руководством железной дороги не удалось, даже если здесь появится сигнализация и светофор. Им этот техничепкий проезд больше не нужен, а за жителей они не отвечают. Обращалась администрация и в транспортную прокуратуру республики, и в ГИБДД. Никто помочь так и не смог.


- Для администрации единственное мы можем предложить для открытия переезда- необходимо найти инвестора, который все оплатит и сделает расчеты. Но это должно исходить от местной администрации, - пояснил начальник петрозаводского отдела инфраструктуры ОЖД Олег Ясинский .


- Вот здесь на 29 листах отписки, - жалуется Марина Баранова. - Все вышестоящие органы рекомндуют нам ездить по объездной дороге через деревню Виданы. Но ее там нет! Хоть бы одно вышестоящее лицо попробовало проехать по той дороге. 

Дорога через Виданы увеличивает путь в Чалну на 9 километров. Зимой эту дорогу не чистят, весной и осенью распутица. Проехать можно только летом. Местные власти обещали эту дорогу построить, но пока там появился здесь только мост.


- Если нам удастся разрешить вопрос с разделением этих земель и поставить их на кадастровый учет, то мы будем вкладывать деньги в строительство дороги, - пообещал глава Чалнинского поселения Тойво Саволайнен.


Дорога должна проходить по землям сельхозназначения, находящихся в бессрочной аренде у ОПХ Вилга. По словам местной Администрации, им не удалось ни через Российскую сельхозакадемию, ни через Федеральное агентство научных организаций пока решить этот вопрос. Проблемой заинтересовалось даже ФСБ и сейчас проводит проверку.

 

 

Обсудить
40151