Вот блин!
16 февраля Масленица начинается. По поводу очередного посрамления зимы будем праздновать. И, конечно, есть блины – круглые как солнце, горячие и чрезвычайно вредные для фигуры. Но все равно – будем.
Газета «П», пока до Масленицы еще есть время, предлагает поразмыслить над рецептами блинов. Не обязательно ведь стряпать точно такие же блины, какие вы печете десять лет подряд.
Франция. Крепы
Крепы – блинчики из гречневой муки. По вкусу – совсем не то, что наши, привычные, замешанные на пшеничной (в русской кухне, кстати, тоже есть гречневые блины). Но очень вкусные. Для теста:
-70 граммов гречневой муки
-100 граммов пшеничной муки
-3 яйца
-0,5 литра молока
-1 столовая ложка сахара
-четверть чайной ложки соли (в идеале – морской. Но если таковой не имеется, обычная тоже сойдет)
-3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Для начинки:
-Фрукты-ягоды, взбитые с сахаром
-рыба, несладкий творог
Все это, кроме начинки, конечно, нужно смешать миксером. Если хотите тоненькие блинчики, добавьте еще одну столовую ложку молока. Потом – дать тесту настояться в течение часа, периодически помешивая, чтобы не оседало. Выпекать на смазанной маслом сковородке по 30 секунд с каждой стороны. Время пошло.
Англия. Пышные блинчики
В Англии блины тоже любят. Но пекут немножко по-другому. Для теста:
-450 граммов муки
-1 чайная ложка дрожжей
-1 чайная ложка сахара
-350 граммов молока
-350 граммов воды минеральной с газом
-щепотка соли
-1 чайная ложка гашеной лимонным соком соды
Для начинки:
-варенье, джем
Смешать муку с дрожжами и сахаром. Отдельно смешать воду с молоком (жидкости не должны быть холодными). Потом добавить жидкую часть теста в муку. Перемешать, поставить на час в теплое место. Добавить гашеную соду. Через 10 минут приступать. Тесто наливать большими порциями на раскаленную и смазанную маслом сковороду, печь на среднем огне. Как только верхняя сторона блина загустеет, сразу же переворачивать. Блины получаются пухлыми, дырчатыми и отлично идут с вареньем.
Америка. Панкейки
Те самые, которые в кино поедают, сложив стопочкой. Толстые, вкусные, но – на любителя.
Для теста:
-200 граммов жирного молока или сливок
-2 столовые ложки сахара
-3 яйца
-2 столовые ложки масла (сливочного или растительного)
-2 чайные ложки разрыхлителя
-130 граммов муки
-щепотка соли
-ваниль
Для начинки:
-Джем, жидкий мед, сироп на выбор
Желтки взбить с солью. Без фанатизма. Добавить молоко и муку с разрыхлителем. Все хорошо смешать. Отдельно взбить с сахаром белки до крепкой пены. Аккуратно ввести в тесто, перемешивая сверху вниз. Добавить масло. И сразу же жарить небольшие блинчики на раскаленной сковороде без масла. Как только верхняя сторона блина начнет покрываться пузырями, переворачивайте.
Норвегия. Лефсе
Эти блины, кстати, подают в Норвегии на праздник Вастлавьи (Масленицу) с сахаром, маслом и корицей. Очень вкусно и необычно. Правда, придется немножко повозиться.
Для теста:
-600 граммов картофеля
-200 граммов сливок 20-типроцентной жирности
-250 граммов муки
-4 столовые ложки растительного масла
-по 1 чайной ложке соли и сахара
Для начинки:
-100 граммов масла сливочного для смазывания
-корица, сахар.
Картофель почистить, нарезать как угодно, сварить до готовности, размять в пюре. Немножко охладить, добавить сливки и 2 ложки масла, сахар-соль, муку. Замесить тесто, скатать колбасой, нарезать кусочками (каждый кусочек – один блин). Выставить на балкон на час или в морозилку – на 20 минут.
Раскатать не тонкие блины по размеру сковородки, выпекать на масле с двух сторон до золотистой корочки. Еще горячий блинчик смазать маслом, посыпать корицей и сахаром. Или – полить джемом. Вкусно.
Индия. Масала доса
Вот такого вы точно еще не готовили. Если не фанатеете от индийского кино и танцев, конечно. Весьма экзотичный вариант блинов. Никакого там джема и растопленного шоколада. Все серьезно. Только чили. Только чечевица.
Для теста:
-300 граммов риса (белого)
-300 граммов чечевицы (в оригинале – белой дробленой. Но с зеленой получается не хуже, если честно)
-2 стручка жгучего красного перца
-0,5 чайной ложки сахара
-2 чайных ложки соли
Для начинки:
-10 средних картофелин
-4 столовые ложки кокосовой стружки
-3-4 чайные ложки свежего тертого имбиря
-4 столовые ложки топленого сливочного масла
-Специи – семена горчицы, кориандр, куркума, по вкусу.
Рис и чечевицу на ночь замочить, потом – перемолоть блендером с небольшим количеством воды до состояния…жидкой кашицы, в общем. Потом добавить все остальные ингредиенты и убрать с глаз долой в теплое место еще на ночь.
Горячую сковородку смазать маслом, вылить в центр четыре ложки теста и быстро-быстро размазать его, пока блин еще не схватился по краям. Жарятся досы буквально за две минуты.
Приготовить начинку – картофель отварить и размять в пюре, смешать со всеми остальными составляющими, выложить на блин, свернуть, обжарить еще минутку. Подавать горячими.