03 сентября 2014, 08:56

Воспитателю детского сада оплатили проезд к месту отдыха только после обращения в суд

Вообще-то, компенсацию выплатили сразу, но в три раза меньше.

Нынешним летом воспитатель лоухского детского сада отдыхала за пределами Карелии. После отпуска она обратилась к руководству образовательного учреждения с заявлением о компенсации затрат на проезд к месту отдыха и обратно на общую сумму 15 тысяч рублей. Однако администрация учреждения начислила только 5 тысяч рублей, ссылаясь на решение районного Совета депутатов.

Напомним, по закону РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» работник детского сада имела право на такую компенсацию.

Как пояснили в прокуратуре Карелии, работодатель не учел разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которыми «размер компенсации должен способствовать целям обеспечения выезда работника и членов его семьи за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны, и не может быть неоправданно занижен».
Прокурор района обратился с иском в суд. И Лоухский районный суд обязал руководство детского сада возместить воспитателю расходы в полном объеме.