14 июня 2012, 15:04

Ворона – охотничий ресурс?

15 июня 2012 года вступает в силу новый Закон об охоте в России.

Документ не решает всех проблем охотников, однако вносит определенную ясность.
В частности, будет запрещено применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов. Таким образом, владельцам популярных полуавтоматических карабинов российского производства - «Тигр», «СКС», «Вепрь» уже к осеннему сезону необходимо быть готовыми к решению вопроса с ограничением емкости магазина для патронов.
Новый закон разрешает использование некоторых механических транспортных средств для охоты на волков или в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности. Так, если раньше охоту на волка на снегоходе можно было приравнять к охоте с подъезда, то сейчас такой способ передвижения легализован (безусловно, при наличии документов на регулирование численности волка). Во всех остальных случаях, как и прежде, применение механических транспортных средств для охоты, преследования, выслеживания и поиска – является грубейшим нарушением Правил охоты. Любителям передвигаться с собранным оружием в автомашинах и стрельбой из форточки - надо это помнить.
Также в новом законе сказано о разрешении на охоту на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам. Охотиться на них можно будет с помощью легальной охотничьей пневматической винтовки.
Общественность и охотники давно ждали введения этого закона, но споры о многих параграфах ведутся очень жаркие – предполагается, что в ближайшее время будут приняты новые приложения к Правилам охоты. Например, требуется четкое разъяснение о разрешенных калибрах охотничьего оружия для разных объектов охоты. Сегодня этот вопрос повис в воздухе. «ТВР-Панорама» будет следить за ситуацией.

Обсудить
46399