04 июня 2011, 07:13

В Мурманской области опознали солдат, найденных 24 мая в озере недалеко от города Заполярный. Один из них - из Карелии

В Мурманской области опознали солдат, найденных 24 мая в озере недалеко от города Заполярный. Один из них - из Карелии

В Мурманской области опознали два трупа, найденных 24 мая в озере недалеко от города Заполярный гулявшим с собакой местным жителем Иваном Беляевым. Ими оказались Денис Андреев и Андрей Чечнев - солдаты срочной службы из 200-й мотострелковой бригады, пропавшие в ночь на 2 октября после стычки с кавказцами.

Как пишет «КП», официально об опознании пока не объявлено, но анонимные источники сообщают, что большая часть мероприятий уже выполнена: погибших опознали по татуировкам, которые выполнял погибшим солдатам сослуживец. Удалось снять с трупов отпечатки пальцев, завершается их сравнение с дактилоскопическими картами, выполненными при жизни солдат в регионах, откуда они были призваны.
 
Андреев и Чечнев проходили службу в медицинской роте войсковой части N08275 - мотострелковой бригаде N200, расквартированной в поселке Нижнее Луостари Печенгского района Мурманской области. В ночь исчезновения они самовольно оставили расположение части. Ходили слухи, что солдат видели в ночном клубе «Гелиос» города Заполярного, находящегося в 20 километрах от части. Там они подрались с местными дагестанцами.
 
При этом полиция факта драки с дагестанцами не подтверждает, однако местные уверены, что солдаты повздорили с выходцами с Кавказа, сообщает «Росбалт».
 
По словам сослуживцев оказалось, что Андреев (ему оставалось служить полгода) и Чечнев (оставалось служить две недели) покинули часть вместе с неким Алексеем П., призванным всего три месяца назад. Все трое отправились на такси в «Гелиос». Около 4:00 хорошенько выпивший Алексей П. поссорился с кавказцами. Чтобы замять конфликт, солдата погрузили в такси. Таксист доставил его до части, где перебросил через забор.
 
Оставшиеся Чечнев и Андреев как будто уверенно держались на ногах. Около 4:30 — 5:00 Чечнев позвонил своему отцу и рассказал, что они с другом сидят в ночном клубе «Гелиос» и едят пельмени.
 
Под утро Чечнев отправил двоим своим приятелям sms-сообщение примерно такого содержания: «Будет драка с дагестанцами, приезжайте помогите». Один товарищ, сослуживец Чечнева, находился в это время казарме. Другой, уже демобилизованный, живет в поселке Нижнее Лоустари. Оба в тот момент спали.
 
Лишь месяц спустя, после заявления, которое подал в прокуратуру отец Андрея Чечнева, к поискам подключились правоохранительные органы. Искали солдат везде — и в Карелии, откуда был призван один из них, и в Удмуртии и даже почему-то на Сахалине. Однако поиски результатов не дали. В итоге тела обоих солдат случайно нашел в озере 24 мая житель Заполярного.
 

Обсудить
2000