01 октября 2012, 02:01

В Карелии завершились военные сборы

Военные сборы, которые завершились 30 сентября, показали, что к войне не готовы ни сами военные, ни резервисты.

Сборы проходили с 13 по 30 сентября недалеко от поселка Шуя в урочище Падас. По данным военных, в них приняли участие около 2500 тысяч резервистов со всех районов республики. Основная задача таких мероприятий известна еще с советских времен, когда такие сборы были постоянными, – проверить готовность военнообязанных граждан на случай войны, дать людям возможность вспомнить военные навыки.
Организация сборов в этот раз оказалась также традиционной. Общий ее девиз – никакой организации. Сотрудники военкоматов неофициально признались, что о сборах, которые проводились, между прочим, под руководством Генерального штаба армии, узнали за два дня до их начала, людей собирали впопыхах. Никаких условий для военных учений заранее подготовлено не было. Сначала завозили людей, которые на месте и создавали эти условия. А они были приближены к военным – палатки, печки-буржуйки, холод, туалеты-выгребные ямы, антисанитария, плохое питание. А вот самой военной подготовки было по минимуму, у кого-то и вовсе не было, зато традиционного пития крепкого алкоголя, купленного в соседних поселках – по максимуму.


Попытки журналистов узнать официальную информацию военными пресекались. Даже выехать на место и посмотреть быт военных, например, нашему СМИ запретили, ссылаясь на приказ Генштаба.
Военную тайну тем временем активно разносил интернет – на форумах и в других «общалках» легко можно было найти все подробности и все секреты, которые так тщательно пытались скрыть военные – от меню партизан, в том числе на фото, до видео военной техники, мнущей поля совхоза имени Зайцева. По многочисленным отзывам в Интернете самих участников сборов (эх, не учли военные, что солдат нынче с айфонами и мобильным интернетом пошел) найти какую-то пользу в таком времяпровождении найти было крайне сложно. Про многочисленные алкогольные отравления, вызовы скорой, случаи белой горячки, вызванной все той же водкой, драки, бегающих по месту дислокации пьяных дебоширов с заведенной бензопилой – обо всем это писать не хочется, все это написано и обмусолено на просторах паутины. Писать хочется опираясь на доказанные факты.


Однако в военном комиссариате Карелии на все наши вопросы ответили сухо и таинственно: «Сборы прошли хорошо (другой ответ удивил бы – прим. автора). Сколько человек мы поставили, столько и вернули обратно (следовательно – без жертв – прим. автора). Наша задача была доставить людей и более ничего. Организация – на Генеральном штабе (иными словами, мы за весь этот бардак не отвечаем – прим. автора)».
Попытки получить хоть какой-то комментарий от военного руководства, которое проводило сборы, и на которое ссылался военкомат, также успехом не увенчались. Самый полный из ответов – «Итоги подводятся. Ждите».
А пока мы ждем ответ, что к войне резервисты готовы (другого ожидать не приходится, ведь не один миллион рублей был освоен), рискнем все же дерзко предположить, что военные сборы в очередной раз вскрыли старые проблемы военных, главная из которых вовсе не сами люди, а отсутствие современной системы подготовки и организации таких мероприятий. По сути – все та же отсталость нашей армии.

 

фото vkontakte.ru

fish.karelia.ru

Обсудить
47097