09 марта 2011, 12:41

В Карелии сегодня правят не чиновники, а криминал?

Светлана Шаповаленко обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи, так как её не могут защитить ни милиция, ни криминал. В интернете появилось видеобращение жительницы Кондопоги под названием "Крестные отцы Карелии", которое вызвало огромный ре
Светлана Шаповаленко обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи, так как ее не могут защитить ни милиция, ни прокуратура
В интернете появилось видеобращение жительницы Кондопоги под названием "Крестные отцы Карелии", которое вызвало огромный резонанс в нашей республике.
Предприниматель из Кондопоги Светлана Шаповаленко рассказала президенту Дмитрию Медведву, как злоумышленники с помощью лиц кавказкой национальности отобрали у нее бизнес в камнеобрабатывающей отрасли, и неоднократно избивали её. А правоохранительные органы, по ее мнению, прикрывали злодеев.
Смотря в объектив видеокамеры, Светлана Шаповаленко называет известные в ее городе и республике фамилии бизнесменов и высокопоставленных чиновников и опирается на документы. Она просит помощи у президента. Ведь правоохранительные органы, по ее словам, должным образом не отреагировали ни на одно из её обращений, все уголовные дела были прекращены.
- Как гражданам противостоять преступности, если прокуратура и суд сами являются элементами преступной среды? - задает она вопрос президенту, как гаранту Конституции.
Видеоролик продолжительностью около восьми минут размещен на сайте youtube.com, его посмотрело уже около 10 тысяч человек.
«Я ничего не боюсь»
Вчера утром нам удалось дозвониться до Светланы Андреевны. Чтобы прояснить ситуацию, мы задали ей несколько дополнительных вопросов.
- Как вы решились на такой шаг? Что стало последней каплей?
- Возбуждены были сразу несколько уголовных дел, и все они были прекращены в один день. Я решила защищать себя с помощью общественности.
- Последовала ли реакция от Президента Медведева на ваше видеобращение?
- Реакции пока не было.
- А в Карелии?
- Я встречалась с министром внутренних дел Карелии Михаилом Ивановичем Закомалдиным. Он обещал разобраться в деле, дал поручение провести служебную проверку. После этой встречи была личная встреча с уполномоченным по правам человека в Республике Карелия Валентином Александровичем Шмыковым. Больше я ничего сказать по этому поводу не могу.
- Были ли вы раньше в центре общественного внимания?
- Никогда. Я работала тихо-спокойно. Как обычный человек.
- Надеетесь ли вы на помощь Президента?
- Если бы не надеялась, не сделала бы этот шаг. Хочу отдать должное главе респулики Андрею Витальевичу Нелидову, к которому в первый день его вступления в должность я обратилась с письмом на восьми страницах с теми же доводами, которые изложены в моем видеообращении. После этого сотрудниками Контрольного управления главы республики в течение нескольких месяцев проводилась проверка по этим фактам и, согласно ответу главы республики, который я от него получила, все изложенные мной факты наши свое подтверждение.
Это политический заказ?
Как только в Сети появился вышеупомянутый ролик, на заявление Шаповаленко незамедлительно отреагировала республиканская прокуратура. Зампрокурора Эдуард ГУСАКОВ со своими помощниками срочно созвал пресс-конференцию, на которую пришло очень много представителей СМИ, в том числе и мы.
- Если гражданка выступает от имени всех жителей Кондопоги, а это более 30 тысяч жителей, то я считаю обязательным высказать точку зрения прокуратуры, - сказал он. - В обращении она говорит, что ее предприятие было необоснованно захвачено, а, цитирую, жители Кондопожского района устали от криминала, якобы вся власть в Карелии принадлежит преступникам. Думаю, без подробностей случившегося здесь не обойтись. У Шаповаленко в собственности было небольшое предприятие по камнеобработке. В 2005 году она взяла у предпринимателя Русина в долг свыше 2 миллионов рублей, 435 тысяч из них она погасила. Шаповаленко передала по доверенности Русину свое предприятие, после чего он продал этот комплекс. В 2008 году гражданка подала иск в Кондопожский суд с требованием признать сделку незаконной. Именно суд 6 марта 2008 года отказал в удовлетворении иска, не найдя достаточно доказательств и не усмотрев нарушений закона. Решение было обжаловано в Верховном суде РК, но безуспешно. Здесь хочу подчеркнуть, что по закону, если суд не находит нарушений, мы не в праве возбуждать уголовные дела. Суд — это вершина пирамиды.
Однако в прокуратуре признали, что в работе находятся три уголовных дела, связанных с посягательством на личность. В двух в качестве потерпевшего фигурирует Шаповаленко (хищение и нападение), в одном ее представитель-адвокат (поджог автомобиля). Предпринимательница в своем обращении заявила, что милиция по этому поводу бездействует, дела приостановлены. Кроме того, зампрокурора уточнил, что дела действительно были приостановлены «по причине неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого». Но прокуратура возвратила их следователям, посчитав, что работа выполнена не полностью. По словам Гусакова, это вполне обычная практика: каждое четвертое дело возвращается на доследование. К слову, эти дела планируется закончить к середине марта.
- Я категорически не согласен, что следует решать экономические проблемы политическими методами, - добавил зампрокурора. - Не исключаю, что Шаповаленко сделала это несамостоятельно, не исключаю, что это — политический заказ.
Особое внимание он обратил на «национальный мотив», присутствующий в обращении (про участие в делах кавказцев — прим. авт.). Разжигание межнациональной розни будет пресекаться жесточайшими методами.
В ближайшее время работники прокуратуры отправятся в Кондопогу с внеплановыми проверками. По заверениям Гусакова, никакого преследования предпринимательницы не будет.
А что говорят в милиции?
Отвечает начальник Кондопожского РОВД, подполковник милиции Николай КРАСОВСКИЙ:
- Местную милицию прямым текстом обвинили в содействии криминалу, какая реакция последует в вашей стороны?
- Человек вправе выражать своё мнение так, как он хочет. Как мы, по-вашему, должны отреагировать? Будем проводить проверки по тем фактам, которые озвучены в обращении.
- Предпринимательница обращалась к вам уже не раз?
- Да, эта женщина уже давно к нам обращалась — с 2005 года всё тянется, и такие проверки не раз проводились. Информация ни разу не подтвердилась. Но вы же понимаете, что одни и те же факты можно преподать с абсолютно разных сторон.
- Из-за чего сложилась вся эта ситуация по-вашему мнению?
- Они продали своё предприятие, а теперь пытаются отсудить его обратно. Но уже был не один суд, и все решения в итоге не в её пользу. Поэтому теперь она пытается таким вот образом решить свою проблему, воздействуя на общественность, а не обращаясь в суд. Кондопожским органам внутренних дел не привыкать к такой шумихе... Для нас это рабочий момент. Хотя некоторая доля неординарности есть. Повторюсь, будут проверки.
КСТАТИ

Из обращения Светланы Шаповаленко:
«Меня при отце и постороннем человеке избил помощник Асуева, сам же Асуев наблюдал за происходящим, при этом бил меня головой о бетонный пол, приказывая больше не являться на территорию цехов под угрозой смерти»
Подготовили Дмитрий АНАНЬИН, Мария ДМИТРИЕВА, Ольга МИММИЕВА.

 

Обсудить
600