30 июня 2011, 00:29

Тысяча метров на тысячном километре

О том, как простая карельская семья сумела превратить кусочек севера в настоящий цветочный рай.

1000 квадратных метров – это 10 дачных соток. Сколько их у нас в Карелии! Есть они и на севере, на тысячном километре трассы «Кола». Автор этих строк побывал на одном из таких участков в Лоухском районе. Побывал и убедился, что даже рядом с Полярным кругом можно выращивать крыжовник и баклажаны. 
На самом деле дачный участок семьи Сысоевых из поселка Лоухи несколько больше стандартных десяти соток. Но несмотря на довольно внушительную территорию, каждый побег, каждый листочек и лопушок на нем в прямом смысле друг и товарищ хозяевам Александру Васильевичу и Татьяне Александровне.


Помидоры, баклажаны, огурцы...

Александр Васильевич на пенсии, ушел из следственных органов в начале двухтысячных годов. Каждый год в конце апреля он приезжает на любимую дачу и живет там до середины октября. Татьяна Александровна работает в поликлинике поселка, но все выходные и отпуска проводит с мужем.
- Когда в 1989 году мы взяли этот участок, здесь земли не было, - рассказывает Татьяна Александровна, - пеньки, песок да грибы. Мы, кстати, даже потом, когда земли сюда навезли, вместе с картошкой осенью в огороде грибы собирали.


Барсику уже 15 лет, а выглядит как огурчик. А как еще рядом с огурцами выглядеть? 

Сегодня дачный участок Сысоевых – настоящий цветочный рай. Именно цветочный, их здесь больше всего. Цветы – любимое увлечение, как ни странно, Александра Васильевича.
- У нас здесь цветы так подобраны, чтобы с весны, как только снег тает, по глубокую осень что-то радовало глаз, - рассказывает хозяин. – Я ведь южанин сам, с Кубани, не могу без цветов. Вот тут у меня ландыши растут, георгины, астры, здесь желтая ромашка, персидская ромашка, пиретрум по-латыни, очень красивые цветы.


Каждому месяцу - свои цветы

Мы идем по участку, Александр Васильевич показывает каждый кустик, каждый росток и побег, при этом цветы называет как привычным именем, так и по латыни.
- Ого, вы книги научные читаете?
- А как же без этого? Это север, так просто только сосны растут. Здесь у меня лилии, ирисы, анютины глазки, нарциссы. А вот мышиный гиацинт, красивый цветок. Здесь арункус, волжанка то есть. Она перьями цветет, красота неимоверная. Есть даже ядовитые цветы.
- Зачем же ядовитые выращиваете?
- Красивые очень.
- А как ухаживаете за этой красотой?
- Как положено. Постоянно поливаю, ну и минеральными и органическими удобрениями подкармливаю. Постоянный уход и любовь к растениям и все получился. Здесь вот пионы, а вот дельфиниум, фантастическое зрелище. А это каменная роза, безвременник, гладиолусы. Белая сирень зацвела. Бадан, мы его курильским чаем называем. Завариваем и пьем, горчит, правда, немного. Но сахару добавишь – очень вкусно.


А тут у меня мои любимые цветы

- Вы прямо Мичурин. Чем особо гордитесь?
- Крыжовник у нас растет. На севере его нет. А вот в тепличке баклажаны, перчики сладкие, вон уже какие выросли! Хороший урожай собрали год назад, и сейчас будет. Ну, смородиной и кабачками не удивишь. А вот жимолость, калина, а это ирга – по три ведра ягод собираем. Мой любимец – кедр. Ему уже 23 года. Смотрите, какой красавец!


Кедр мне как сын

- Но хоть что-то у вас не растет?
- Вот яблоньки никак не хотят радовать. Но я настырный. Все равно добьюсь своего. Может, передумают.
- Наверное, и в магазины не ездите – все на своем участке?
- Ездим, за солью и хлебом, - смеется Александр Васильевич. – А так действительно – все со своего огорода и сада. Баклажаны, перец, помидоры, огурцы, конечно, лук разных видов, 5-6 сортов картофеля.

Семь курочек - семь яичек

Курочек держим. Семь несушек. Яички каждый день. А за участком – рыбалка хорошая на реках и озерах. На удочку люблю ловить, чтобы каждую рыбку почувствовать. Сети злом считаю. Недалеко и грибы. Знаете, сколько у нас белых!
- Он каждый пятачок, каждое грибное семейство здесь знает, - улыбается Татьяна Александровна. – Бывало, скажет – вот там за пеньком растут белые. И ведь находит.


Испей водицы - котенком станешь

А еще на участке у Сысоевых уютная банька, колодец с чистейшей водой, рядом яма с водой для полива – все под рукой. Дом большой – себе, детям и гостям, которые часто приезжают. Все праздники семья на даче отмечает.
- Хорошо здесь, спокойно, - признаются Сысоевы.
Действительно хорошо, что даже уезжать не хочется с этого цветочного рая в условиях тундры.
  Говорят, что на севере – условия экстремального земледелия. Так-то оно так, но если к любимому занятию относиться с душой и любовью, то и на Марсе ромашки можно вырастить. По крайней мере, для Сысоевых их северная дача – не экстрим, а счастье и жизнь. 

 

Обсудить
44549