13 января 2012, 13:22

А тарифы ЖКХ все-таки растут

За содержание и ремонт дома многие петрозаводчане с Нового года стали платить больше

В редакцию позвонил один из жильцов дома № 23, корпус 1 по улице Древлянка и поинтересовался, почему с начала года тариф за содержание и ремонт дома вырос на 16 процентов. А как же обещание премьер-министра РФ Владимира Путина заморозить тарифы до лета и не повышать их более чем на процент инфляции, которая в этом году составила 6,5 процента?
 
Действительно, как нам стало известно, ряд городских управляющих компаний с декабря прошлого года поднял тарифы на свои услуги. Кто-то это сделал на 15, а кто-то даже на 20 процентов. Возможно, к ним в ближайшие месяцы подтянутся и другие организации. Почему же это происходит?

Стоит отметить, что этот вопрос был задан нам на следующий день после того, как Путин с экрана телевизора разбирался с губернатором Кировской области Никитой Белых. Владимир Владимирович требовал объяснить, почему в Нововятском районе города Кирова плата за горячую воду выросла с Нового года аж на 40 процентов. Но проблема в том, что речь на селекторном совещании с главами регионов шла именно о горячей воде, а не о плате за содержание дома. Оказывается, между этими двумя тарифами огромная разница.

— Тарифы за холодную и горячую воду, за электричество, тепло и газ регулируются государством, — объясняет первый заместитель председателя республиканского комитета по ценам и тарифам Нина ВАСИЛЬЕВА. — Именно регулируемые государством тарифы и имел в виду премьер-министр. Что касается платы за содержание и ремонт дома, то ее устанавливают сами жильцы по требованию управляющей организации. Этот тариф утверждается на общем собрании собственников жилья. Люди ведь могут предлагаемый управляющей организацией тариф и не принять. Следовательно, в данном случае жильцы сами дали маху.

Действительно, порядок утверждения тарифа за «содержание и ремонт дома» именно такой, как его описала Нина Васильева. Однако все не так просто. Основным собственником во многих домах до сих пор является администрация города, которая, по моему мнению, зачастую выступает на стороне управляющей организации. По крайней мере, я не припомню ни одного случая, чтобы представитель городской власти на общем собрании собственников жилья (интересно, городская администрация хотя бы раз присутствовала на таких мероприятиях? — Прим. авт.) выступил категорически против повышения цен, усмирив аппетиты той или иной управляющей организации. Думаю, располагая таким союзником, как администрация города, любой УО достаточно привлечь незначительное число жильцов, чтобы добиться необходимого большинства голосов. И вот тариф утвержден, хотя многие жильцы и не подозревают, что было какое-то общее собрание, принимавшее такое решение.

Обсудить
4269