22 июля 2013, 13:19

«Ребята, а что такое «ви-фи»?»

<p>Корреспондент газеты «П» и специалисты IT-Парка прогулялись по набережной и опытным путем оценили уровень сигнала бесплатного Wi-Fi &nbsp;</p>

На набережной Петрозаводска появился бесплатный Wi-Fi — новшество, достойное продвинутых европейских стран. Спустя несколько дней после его запуска газета «П» решила проверить беспроводной Интернет в деле: далеко ли тянется, мощный ли сигнал?  

Дабы придать нашему мероприятию по-настоящему серьезный характер, мы пригласили поучаствовать в нем специалистов IT-Парка ПетрГУ, в частности отдела тестирования — руководителя Сергея Малодушева и специалиста Евгения Абрамова. Оказалось, что обратились мы как нельзя по адресу. В свое время в рамках проекта «У.М.Н.И.К» Сергей разработал специальную программу, позволяющую получить подробную информацию о доступных Wi-Fi-сетях в заданных точках. Основное назначение программы — инструмент для построения Wi-Fi-сетей. Для обычного пользователя — банальная проверка доступных Wi-Fi-сетей. 

Евгений Абрамов и Сергей Малодушев: «Сигнал пойман!»

Итак, начать было решено от самой крайней, северной, точки набережной. При этом ради чистоты эксперимента мы не стали выяснять, где находятся точки доступа Wi-Fi, а ориентировались на флажки с информацией о бесплатном Интернете и на скамейки — ведь на них прежде всего будут устраиваться пользователи. 

Только вот незадача — Интернета здесь нет. Его банально не ловит даже мобильный телефон. Впрочем, и информационных табличек о его наличии в этой части набережной также не имеется. Двигаемся дальше. В итоге сигнал появляется в районе ротонды. Отсюда мы и начинаем измерения. 

Сергей загружает в приложение на ноутбуке карту и отмечает опорную точку, в которой мы находимся. Впоследствии таковых у нас должно набраться больше десятка. Далее идут замеры. Программа делает их заданное количество раз, в нашем случае двадцать, дабы выдать более объективное усредненное значение уровня сигнала. Wi-Fi-приемник во всех опорных точках имел одинаковую ориентацию. Вообще, как мне объясняют специалисты, для большей объективности производить подобные замеры сигнала необходимо при различной ориентации Wi-Fi- приемника в пространстве. Но тут же добавляют: «На это у нас ушел бы целый день». 

Итак, первое значение получено: 

— Уровень -75-76 дБм — вполне нормальный для того, чтобы пользоваться Интернетом в обычном режиме, просматривать сайты, фото и видеоролики. Высокому уровню сигнала соответствуют значения от -30 дБм и выше, — комментирует Сергей. — Из-за ограничений, накладываемых на мощность Wi-Fi-передатчиков, это значение на практике не превышает нуля. Даже если вы встанете у самой точки доступа, уровень сигнала будет в районе -10 дБм. 

Идем по набережной, делая замеры через скамейку. Подробные результаты в точках вы можете посмотреть на нашем графике. По словам знатоков высоких технологий, уровень сигнала, в принципе, ровный, хотя и сравнительно низкий. Но у меня возникает большой вопрос. В то время как программа утверждает, что Интернет здесь нормальный, мой телефон говорит об обратном и выйти в Сеть я не могу — из-за различной чувствительности приемных антенн. 

— На мобильных устройствах антенна, конечно, слабее, хуже ловит радиосигнал, — поясняет Сергей. И планшет его коллеги, Евгения, тоже недоволен сигналом. Пытаемся выяснить, в чем дело. 

— Вообще, логично, если бы точки доступа были установлены у мест наибольшего скопления людей, то есть у кафе, — рассуждает Сергей. И, стоило нам подняться чуть повыше, на соседнюю аллею, — все пять делений антенны на моем мобильнике загораются. 

— А вот и точки доступа, сразу две, — показывает специалист на устройства высоко на столбе. 

Так что обратите на это внимание: если захотите «посидеть» в Интернете на набережной, сильнее сигнал ловится не на той полосе, что непосредственно идет вдоль линии озера, а на соседней, где расположены летние кафе. К слову, скамеек там тоже достаточное количество, так что устроиться поудобнее вполне реально, разве что больше тени и прохлады. С другой стороны, если подойти с долей критики, обычный пользователь все-таки ориентируется на указатели, а они установлены именно там, где мы первоначально и искали сигнал. 

 

Чтобы посмотреть инфографику в увеличенном размере, кликните на ее изображение в конце статьи

Таким образом мы, делая замеры, прошли до противоположного конца набережной, исследовав в итоге 13 точек. Что интересно, сигнал улавливался и в начале парка аттракционов, и даже у причала — правда, уже не так хорошо. Пожилой рыбак здесь долго смотрел, чем мы занимаемся, а потом спросил — на полном серьезе: 

— Ребята, а что такое «ви-фи»? Вот все пишут, что здесь «ви-фи» появился, а я даже не понимаю... 

И он тоже обратился по адресу: Сергей и Евгений доступно рассказали собеседнику про радиосигналы и беспроводные сети. Так что нововведение принесло пользу и в плане просвещения тех, для кого интернет-технологии по-прежнему остаются за пределами разумного...  


КСТАТИ

Wi-Fi на набережной — это подарок компьютерной сети «Сампо.ру» жителям города ко дню его рождения. Причем реализован проект был полностью за счет компании, без привлечения бюджетных средств. Вообще, это уникальный для Петрозаводска проект. До этого Wi-Fi на постоянной основе предоставлялся только в помещениях. Сеть «Сампо.ру» — единственный провайдер, взявшийся за его реализацию. Впервые в городе Wi-Fi-интернетом охвачена территория примерно в 40 000 кв.м — и все это под открытым небом! Как пояснили нам в компании, для реализации проекта по развертыванию сети Wi-Fi на открытом воздухе необходимо было получить специальную лицензию: 

— Реализация такого рода проектов, как правило, занимает около полугода. Нам же удалось справиться в кратчайшие сроки — за месяц, — рассказал Евгений ХАЯЙНЕН, руководитель проекта. — А функционировать Сеть будет круглый год, предоставляя бесплатный Интернет почти на всей территории набережной — от ротонды до речного вокзала. По поводу сигнала вы правы: так как Wi-Fi-точки установлены непосредственно на аллее, сигнал там действительно несколько сильнее. Но на установку табличек на столбах у нас есть объективные причины. Главная — здесь они максимально заметны, на аллее бы их просто скрывала листва. 

И напоследок совет от создателей: наиболее устойчивый сигнал Wi-Fi можно поймать в статичном положении. Если вы находитесь в движении, устройству сложнее принять сигнал. 

 

Обсудить
9187