30 марта 2016, 19:50
5149

Прыгнул, упал, очнулся, гипс. Так ли безопасны батуты Петрозаводска?

Наши коллеги из телекомпании «Ника+» попробовали разобраться, насколько опасны набирающие популярность в Петрозаводске батуты.

В последнее время в карельской столице все большей популярностью пользуются батутные центры – новое развлечение, которое особенно востребовано у молодежи. Однако у модной акробатической забавы есть свои подводные камни.

По данным карельских врачей, в городе наблюдается настоящий бум детского травматизма. И на этот раз "в тренде" не ватрушки, а батуты. Три года назад мы готовили материал об опасных ватрушках – и познакомились с мальчиком Сережей, для которого веселое зимнее развлечение обернулось серьезной травмой – переломом бедра. Выписавшись из больницы, молодой человек решил завязать с ватрушками – увлекся батутами — и вновь оказался в больничной палате.

Решил сделать сальто - кто-то сзади отвлек, не успел сгруппироваться - и рукой об стенку. Прижался телом к руке и сломал руку,

- рассказывает Сергей Лядин.

Лука Куокканен занимается самбо. Первое, чему учат юных борцов, - правильно падать, чтобы при этом не травмироваться. Однако на батутах самостраховка не сработала.

Прыгнул сальто. Насколько я понял, меня на правую сторону наклонило, рука попала между батутами, я упал на руку и сломал ее,

- вспоминает Лука.

По словам врачей Деткой республиканской больницы, только в январе и феврале к ним поступили восемь детей, получивших серьезные травмы в городских батутных центрах. В основном  это переломы, сотрясения мозга, ушибы грудного и поясничного отделов позвоночника.

Есть статистика, что только 30 процентов травм, полученных на батутах, требуют госпитализации. Помимо этих восьми детей, которые к нам поступили, есть определенное количество ребят, которые лечатся амбулаторно,

- говорит врач-травматолог Детской республиканской больницы Татьяна Сергеева.

Как признались врачи, они вовсе не против батутов – главное, чтобы владельцы спортивно-развлекательных центров уделяли должное внимание безопасности. Представители «батутного бизнеса», в свою очередь, уверяют, что делают все возможное для снижения травматизма. Однако раз на раз не приходится.

Чаще всего травмы, конечно, могут происходить по вине самих детей, которые в силу своей неопытности пытаются сделать какие-то экзотические, скажем, трюки, не имея опыта,

- рассказывает Анастасия Логвиненко, руководитель спортивно-развлекательного комплекса «Батутник».

Виктор – мастер спорта по спортивной гимнастике – о травмах знает не понаслышке. По его мнению, физической подготовки требуют не только экзотические, но и самые простые элементы. Акробатами не рождаются – ими становятся.

Люди этому годами учатся, чтобы выполнять все это правильно и без последствий, - делится мастер спорта по спортивной гимнастике Виктор Гужов. – Усложнять себе жизнь – зачем? Вы пришли получать удовольствие - получайте удовольствие, а не делаете что-то такое сверхъестественное.

Качество и безопасность батутов практически не контролируются государством и остаются на совести владельцев. Соблюдение правил – на совести прыгунов. И то и другое – довольно условная гарантия. Поэтому, отпуская своих чад в батутные центры, родители должны помнить, что делают это на свой страх и риск.