30 декабря 2010, 15:41

Под знаком Рыси

Обзор главных событий 2010 года

Обзор главных событий 2010 года 


Символом уходящего года по восточному календарю был Тигр. Однако наша республика провела 2010-й под знаком другого зверя — Рыси. Эта лесная гостья по-кошачьи бесцеремонно заглянула в карельскую столицу в начале января. Ее прогулку зафиксировала одна из видеокамер Законодательного Собрания РК.
Спустя пару-тройку недель красавицу с милыми кисточками и острыми коготками видели жители нескольких микрорайонов города. Потом столь же внезапно, как и появилась, рысь исчезла. Но о ее
визите еще долго говорили и даже показали его по центральному ТВ-каналу.

Карелия, к слову, не раз становилась в этом году «ньюсмейкером». Поводов было предостаточно: срыв отопительного сезона в ряде городов и поселков, 90-летие республики (его символом стала все та же рысь), смена республиканской власти, визит Астахова...

Богатым выдался 2010-й на события, в том числе неожиданные — такие же, как новогоднее появление хищницы в праздничные дни. Ну как тут не вспомнить: как год встретишь, так его и проведешь.



Январь
Температура падает, гражданская активность растет

Первый месяц 2010 года многоснежный и холодный. Пожарные машины и кареты скорой помощи застревают в сугробах, а люди замерзают в квартирах. Страдают жители Приладожья, петрозаводского микрорайона Соломенное... Масла в огонь добавляет сумасшедший скачок цен на услуги ЖКХ.

Согреться, пусть на время, можно было бы песнями-плясками, да только вот беда — аккурат накануне Нового года во многих районах закрылись из-за несоответствия нормам противопожарной безопасности клубы и ДК. Масштабная профилактическая кампания, спровоцированная пермской «Хромой лошадью», не щадит ни Госфилармонию, ни «Маски», ни «Творческую мастерскую», которые одно за другим приостанавливают свою деятельность.

При этом в условиях «без зрелищ и комфорта» обостряется гражданская активность. Праздники праздниками, но не согласные с решением республиканских властей снести старинные деревянные дома на пр. Ленина в Петрозаводске выходят на улицу. А обеспокоенные судьбой Драмтеатра, который не пускают на сцену Музыкального, оставляют свои подписи в его защиту.

 



Февраль
«Олимпиада» вместо «Гипербореи»

Жители Сортавалы в феврале тоже не скупятся на автографы под обращением, но уже другим. Они требуют от депутатов отправить мэра в отставку за срыв отопительного сезона. Но в тот раз Николай Заяц усидел в своем кресле.

На проведение «Гипербореи» с ее конкурсом ледовых и снежных скульптур, как и в прошлом году, у Петрозаводска денег нет. Зимние вечера и выходные многие проводят перед телевизором в ожидании громких побед от наших спортсменов в Ванкувере, среди которых и уроженка Кондопоги Евгения Медведева.

Зимние Игры, увы, окажутся для нас провальными, да и нашей землячке не удастся даже приблизиться к своему звездному «Турину». При этом в одной из гонок Медведева сумееет показать лучший результат в своей сборной.



Март
Кризис управления

Куда более щедр на спортивные победы, пускай и не олимпийские, март. На чемпионатах России успешно выступают карельские ориентировщицы, теннисисты и гимнаст Александр Баландин.

В республике тем временем тоже можно наблюдать сцены противостояния. Правда, они к спорту отношения не имеют. Коллектив Нацтеатра РК предупреждает о кризисе управления культурой в республике и выражает недоверие министру образования Галине Брун. Родители учащихся 45-й школы убеждены в том, что критическая ситуация сложилась и в сфере образования, раз их школу решили объединить с лицеем № 1. Свой протест они выражают у мэрии карельской столицы и тогда еще не знают, что проиграют эту битву с оптимизацией. Депутаты Лахденпохьи отправляют мэра Юрия Шардыко в отставку за срыв отопительного сезона. Он против и пытается защищаться — тщетно.

По календарю — весна, но зима не отступает и приносит новые беды. В одном из жилых домов на ул. Фурманова в Петрозаводске обрушивается под тяжестью снега кровля, а в Прионежском районе падает на лед озера частный вертолет, пилот которого не справился с управлением в условиях метели — погибших двое.



Апрель
Уроки русского и исландского

В кровавой драке у ресторана «Чайка» в Кондопоге в 2006-м, спровоцировавшей массовые беспорядки, тоже погибли двое. С тех пор прошло много времени, но случившегося не забыли: о вынесении долгожданного обвинительного приговора шестерым участникам драки 1 апреля сообщают все основные СМИ страны. А неологизм «откондопожить» уже давно вошел в разговорный русский язык.

Возможность почувствовать себя немножечко исландцем, не владея при этом исландским языком, у каждого из нас выпадает во второй половине месяца. Интернет-агентства предупреждают: страны северной Европы накрыло образовавшееся в результате извержения тамошнего вулкана облако пыли, которое движется прямиком в сторону Карелии. И доходит. Но специалисты уверяют: волноваться не стоит, превышения допустимых концентраций вредных веществ не установлено.



Май
Чудеса случаются

В первый майский день в Петрозаводске происходит настоящее чудо — до 10 руб. дешевеет билет на троллейбус. Мы давно привыкли к постоянному изменению цен, но чтобы цена упала, да сразу на треть, да еще и на проезд в общественном транспорте — такого прежде не бывало.

Неожиданное развитие получает и акция протеста против строительства АЗС в Петрозаводске. Перекрыв автодорогу, несколько сотен человек отстоят живописный газон на Кукковке в карельской столице, несмотря на уже начавшиеся там строительные работы.

А труппа Русского театра драмы, оставшаяся сначала без сцены, а потом и без работы, не падает духом и создает свой независимый театр «Ad Liberum». В мае в «Экспоцентре» идет первый спектакль. Он собирает полный зал. Артисты играют с упоением — зрители в восторге.

Чем еще запомнился последний месяц весны? Мы широко отмечаем 65-летие Победы, радуемся запуску новых водоочистных сооружений (этого события петрозаводчане ждали десятилетия) и аплодируем учителю года Карелии — Алексею Доронину из Державинского лицея.



Июнь
С бала в отставку

Весь июнь мы отмечаем праздники: сначала 90-летие республики, затем День города в Петрозаводске. Все более-менее значимые события посвящаются юбилею Карелии, будь то открытие Дома «Кантеле» и новых выставочных залов в Краеведческом музее или возвращение на прилавки магазинов «Карельского бальзама».

Столица чуть ли не ежедневно принимает высоких гостей. К нам прибывают Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, сенатор и бизнесмен Ралиф Сафин, многочисленные поп-звезды. А вот рок-музыкантов видим разве что в местных новостях: фестиваль «Воздух» отменен, и рокеры высказываются в его поддержку.

Праздники отгремели, и по Карелии катится слух: Сергей Катанандов готовится уйти в отставку. Администрация главы РК то и дело пытается его опровергнуть, но 30 июня центральные телеканалы сообщают: президент РФ подписал заявление карельского губернатора, решившего оставить пост руководителя региона по собственному желанию.



Июль
Республика и часы в подарок

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Андрей Нелидов, и эксперты прогнозируют: именно он и станет губернатором.

Возможность увидеть Нелидова за работой появляется у жителей Карелии почти сразу. В первых числах июля в акваторию Онежского озера из-за аварии на «Петрозаводскмаше» выливается мазут (по разным оценкам, от одной до нескольких десятков тонн). Ликвидация последствий ЧП идет непросто, и на место происшествия врио выезжает лично. Карельские телеканалы показывают, как Нелидов критикует специалистов за медлительность. Жители республики присматриваются к возможно новому главе.

А 21 июля — инаугурация. Сергей Катанандов вручает своему преемнику подаренные ему Владимиром Путиным (Путина только что назвали почетным гражданином Сортавалы) часы, а Андрей Нелидов обещает скорые кадровые перестановки в правительстве, которое он видит по максимуму состоящим из местных чиновников.

За окном — жара; что ни день — то новый температурный рекорд.


Август
Горячий месяц

В августе установлен рекорд демографический: в карельской се-мье Фотеевых рождаются сразу четверо.

В правительстве, как и было обещано, кадровые перемены. Реформа началась еще в конце июля, а в этом месяце нам чуть ли не ежедневно представляют новичков (большая часть — приезжие). Из карельского «Белого дома» уходит почти вся «команда Катанандова». Параллельно Нелидов ломает и структуру исполнительной власти, в частности, возлагая на себя полномочия премьера.

Из Москвы приходит новость о назначении, которая интересна петрозаводчанам: бывший мэр Виктор Масляков стал главой Рослесхоза: прежний якобы не справился с работой по предотвращению лесных пожаров.

Леса горят и в нашей республике, но масштабы бедствия несравнимы с теми, что отмечаются в других регионах РФ. Сочувствующие жители Карелии соби-рают гуманитарный груз для погорельцев из Подмосковья.

Впрочем, и в Петрозаводске горячо. В одном из жилых домов взрывается газ (сообщается о двух пострадавших), через неделю происходит сильный пожар в троллейбусе.

Сентябрь
«Миллионер» — это звучит некрасиво

Уволенные Нелидовым чиновники рассчитывают получить законные «отступные» на общую сумму 50 млн рублей. Но новый губернатор заявляет, что пока в бюджете средств на это нет, и просит подождать. Ждать чиновники не хотят, а экс-глава РК и в сентябре уже сенатор Сергей Катанандов даже обращается за положенным ему 1 млн в суд.


Поведение бывших членов правительства кажется тем более некрасивым на фоне резкого подорожания основных продуктов питания; ценники на них переписываются чуть ли не каждую неделю. Народ возмущен: кто-то и без лишнего миллиона не обеднеет, а кому-то уже и на молоке приходится экономить, — и живет в ожидании сельхозярмарки.

Билеты на лучшие постановки «Табакерки» и «Мастерской Петра Фоменко», которые идут в середине месяца в Петрозаводске, тоже бьют по карману, но в залах — ан-шлаг: столичные театры нечасто балуют нас гастролями.



Октябрь
Депутаты разбушевались

Сергей Катанандов отсудил свой миллион, но в день, когда депутаты отменили норму закона о выплате денежных компенсаций уволенным чиновникам, демонстративно от него отказался. Столь непопулярное решение народных избранников, впрочем, меркнет на фоне двух других. Вместо 50%-ной компенсации за коммунальные расходы они устанавливают всем льготникам фиксированную сумму (через 2 месяца это решение пересмотрят) и лишают пенсионеров, не имеющих госнаград, возможности становиться ветерана-ми труда. Для тысяч жителей Карелии это удар.

Начало отопительного сезона далеко от идеального. В Сортавале он вообще сорван — мэр Николай Заяц лишается кресла мэра и покоя: против него возбуждают уголовное дело по статье «Халатность». Статистики заняты переписью населения, а председатель Петросовета Олег Фокин — идеей перенести в столицу Карелии 100-метровый памятник Петру I работы Зураба Церетели, от которого решили избавиться московские власти. В ответ петрозаводчане предлагают Фокину установить громадину у себя на даче.

Ноябрь
К нам едет омбудсмен

Визит в нашу республику уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова становится событием месяца. Сначала он посещает Олонец, где накануне воспитанница детдома убила, по версии следствия, своего возлюбленного. Астахов намерен провести собственное расследование, а его встречают в национальных костюмах и с калитками. Дав понять, что он приехал не чаи распивать, омбудсмен принимается изучать условия, в которых живут дети.

Все самое, на его взгляд, интересное он фотографирует с помощью мобильного телефона и размещает снимки с комментариями в личном интернет-бло-ге. То же самое происходит в карельской столице, где Астахов инспектирует ряд учреждений. Так мир узнает про ужасные соски в петрозаводском Доме ребенка и игральные карты в тумбочках у воспитанников спецшколы. Министру здравоохранения Эльмире Зильбер Астахов рекомендует уволиться. Она так и делает, несмотря на спорные выводы уполномоченного и уговоры губернатора остаться.

Республику заметает снегом. Сильный ветер оставляет поселок Гайжево без связи с городом Кемь: обрушивается почти новый мост через реку и жители поселка вынуждены строить ледовую переправу.



Декабрь
Мороз за окном, холод в квартирах

Зима вступает в свои права. За окном метели и мороз, а у жителей Олонца — еще и Дед Мороз. Да не один, а целая армия. На традиционные Игры на сей раз съезжаются волшебники из Великого Устюга, Якутии, Рованиеми и другие. Фестиваль продолжается почти неделю.

А вот жителям Суоярви, Лахденпохьи, Муезерского и микрорайона Соломенное в Петрозаводске не до праздников: из-за холодов в квартирах гибнут даже аквариумные рыбки. Власти и коммунальщики обещают решить проблему, но люди опасаются, что им придется мерзнуть и в Новый год, и всю зиму. Так уже было.
 

Обсудить
43712