19 августа 2011, 12:35

Петроглифы нашего времени

Корреспондент «ТВР-Панорамы» встретился с одним из самых известных граффити-художников города Андреем Птицыным.

Недавно в Петрозаводске прошел очередной фестиваль граффити «Полоса отвода-2011». Корреспондент «ТВР-Панорамы» встретился с одним из самых известных граффити-художников города Андреем Птицыным и попытался понять, в чем прелесть рисования, как правило, нелегального, на стенах домов и гаражей.

- Какой этот фестиваль для тебя по счету?
- Для меня он – десятый.



- Как ты думаешь, какие-то изменения с петрозаводским граффити-сообществом произошли за эти десять лет?
- «Петрозаводское граффити сообщество» - слишком громкие слова. Это и тусовкой-то трудно назвать. Да, конечно, многое поменялось с начала 2000-х. Тогда все было в новинку, а каждый поход рисовать был значимым событием. Мы покупали автомобильную краску, не понимая, что делаем, пачкались с ног до головы, отмораживали пальцы, но все равно оставались довольны результатом.
Теперь все проще: специальную краску для оформительских работ можно купить, не выходя  из района, есть места, где можно красить 24 часа в сутки, есть возможность связаться с кем угодно через Интернет. Но удовольствия такого, как тогда, уже не получить, наверное. 
Рисующих стало больше в целом, но тех, кто создает качественные вещи, все равно единицы.



- А какое граффити ты считаешь качественным?
- Я за хорошо исполненное и оригинальное граффити, причем вовсе не обязательно оно должно быть вылизано до блеска. Замороченная цветная стенка на хол-ов-фэйме (легальное место для рисования) или простой хромовый шрифт на крыше дома, трафарет на подъездной двери – если это сделано со вкусом - мне понравится. Единственное, что мне будет не по душе, – это исторические здания, памятники, частные дома и частные автомобили, «оформленные» нелегально.



- Где, как ты считаешь, граница между граффити и другими видами искусства?
- Рисование на улице я не считаю искусством. Слишком велик процент откровенной ерунды.
В классическом понимании граффити – это композиции из шрифтов, персонажей и фонов, рисованные аэрозольной краской на улице, в идеале еще и нелегально. Со временем помимо баллончиков с краской стали использоваться кисточки, валики, трафареты, мел, малярный скотч, огнетушители, постеры, стикеры и многое другое. Часть граффитчиков перекочевала с улиц в художественные галереи, а некоторые художники, наоборот, отправились на свежий воздух, продолжая рисовать там то, что они привыкли создавать у себя в студиях. «Олдскульные» шрифты со стрелками и персонажи в широких штанах теперь висят по соседству с работами студентов отделения графического дизайна и фотореалистичными портретами, как в выставочных залах, так и вдоль железнодорожного полотна при въезде в город.
Скажем так: граница между граффити и другими видами искусства очень условна, и всем разрешен безвизовый въезд.



- Есть, наверное, ряд стереотипов. Вот граффити-художник – он кто? Художник? Арт-террорист? Противник условностей? Или просто уже взрослый, но все-таки хулиган?
- Стереотип человека, занимающегося граффити, – это неуклюжий подросток в широких штанах и кепке набок. Не удивлюсь, если скоро увижу его в свежем «Ералаше». Это неверно, конечно.
На самом деле граффити расползлось среди людей абсолютно разных мастей. Сегодня банку с краской можно увидеть в руке у школьника, скейтера, футбольного фаната, модного художника, кого угодно. Соответственно и внутри они все могут быть кем угодно. Хоть арт-террористом, хоть романтиком, хоть хулиганом.

- Это касается и Петрозаводска? Карельская столица в этом смысле провинция?
- Конечно, сравнивать наш город с Петербургом или Москвой не стоит. Но относительно других небольших населённых пунктов, я думаю, всё не так плохо как могло быть. У нас по крайней мере продают нормальную краску.



- Ты можешь назвать пару-тройку примеров хороших граффити в Петрозаводске?

- Вдоль железной дороги в южном направлении есть хорошие работы, под мостом на Комсомольском проспекте или на стадионе 46-й школы. Правда, я не уверен, что там до сих пор можно найти хорошие рисунки. Слишком часто они портятся молодым поколением.

- Расскажи теперь, почему ты решил заняться граффити?

- Наверное, это было неизбежным. Сколько себя помню, всегда что-то чирикал. Позже отправился в художественную школу. В конце 90-х мне на глаза стали попадаться первые капли информации об этой субкультуре: статьи в журналах «Ровесник», «Птюч», «Бумеранг», музыкальные клипы, сюжеты в «До 16 и старше» и МТВ-шной программе «Новая Атлетика». Подъезжая к Москве в поезде, я всегда смотрел в окна вагона, рисунки на гаражах и стенках вдоль полотна дороги завораживали. Мне нравились формы шрифтов и персонажей, нравился уличный дух этого дела. Потом у меня появился единомышленник. Все это в совокупности подтолкнуло к покупке первых банок.

- Десять лет – серьезный срок. Что сейчас больше всего тебя впечатляет в мире - граффити?

- Люди. В течение жизни часто встречаются те, с которыми я не буду общаться. Неприятные, ненастоящие, что-то скрывающие и просто не подходящие мне по духу. А вот те, кто рисует граффити, все какие-то открытые и простые. Они готовы встретить тебя в другом городе принять, накормить и напоить.
Не скажу, что знаю огромное количество своих коллег, но те, что мне встречались, – очень приятные в общении. Готов продолжать рисовать только ради общения с ними и знакомства с новыми друзьями.

- Зачем тебе это надо?
- За тем же зачем алкоголик пьет, а дети едят мороженое. Я получаю удовольствие.

- Как думаешь, надолго тебя еще хватит? Все-таки всему есть предел?
- Не буду говорить, что это не кончится никогда, но пока я не знаю, что должно случиться, чтобы я прекратил красить.


Справка «ТВР-Панорамы»
Граффи́ти (от итал. Graffiti – то, что нацарапано) — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. Граффити появилось на свет в Нью-Йорке конца 60-х годов, когда тинейджер из Вашингтона Деметривс Хайтс впервые начал выводить творческий псевдоним TAKI и номер своей улицы 183 на стенах и станциях подземки по всему Манхеттену. Примеру TAKI последовали другие.

Это важно знать
Каждый уличный художник должен помнить, что граффити, которое выходит за рамки официальных фестивалей, увлечение незаконное. Наказание может быть как административное (ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ), так и уголовное (ст. 214 УК РФ «Вандализм»), вплоть до попадания за решетку.
Устанавливать административную ответственность за подобные действия могут и субъекты РФ. Так, в Карелии 1 июля 2008 вступил в силу республиканский закон об административных правонарушениях, предусматривающий ответственность за нанесение рисунков и надписей на стенах зданий. Любителей граффити штрафуют на сумму от тысячи до трех тысяч рублей.

Беседовал Руслан Терентьев

Рисунки Андрея Птицына

Обсудить
44637