20 ноября 2014, 14:08

Парламентарии Карелии: «У глав республики нездоровая озабоченность по ветеранскому закону»

<p>Депутаты Законодательного собрания РК не решили, что делать с предложением главы региона</p>

Депутаты Законодательного собрания РК не решили, что делать с предложением главы региона

Сегодня, 20 ноября, на заседании регионального Законодательного собрания рассматривался, в числе прочих, закон о ветеранах труда. Точнее — изменения, которые предлагает внести в законный акт глава Карелии.

Александр Худилайнен предложил ужесточить требования к кандидатам на получения звания «Ветеран труда» в Карелии. Соответственно, список получателей дополнительных выплат  и мер соцподдержки, вроде компенсаций и льгот, сократится.

Комитет по социальной политике Заксобрания накануне одобрил законопроект практически в полном составе. Однако на заседании парламента Карелии вокруг этого спорного проекта развернулась долгая и жаркая дискуссия.

В частности, парламентарий Ирина Семенова объяснила, что законопрект был актуален лет 30 назад. А сейчас только ущемляет права тех, кто работал « в непростое время», то есть, в 90-е годы.

Ее коллега, Лариса Степанова, которая, кстати, проголосовала против законопроекта еще 18 ноября, согласилась с Семеновой, заявив, что у «глав республики особенное отношение к закону «О ветеранах». Какая-то нездоровая озабоченность».

Дело в том, что и прежде губернаторы Карелии действительно предлагали внести ужесточения в обсуждаемый закон, однако законотворцы их не поддерживали. «Этот закон касается тех, чья молодость пришлась на 90-е годы. Предприятия закрывались не по вине работников, а из-за экономической ситуации», - объяснила Степанова.

Депутат Александр Федичев заявил, что если предлагаемый закон будет одобрен, «мы пойдем в суд, чтобы доказать его неконституционность», так как, по мнению парламентария, менять что-либо в этом щекотливом вопросе можно только «хирургическими методами», чтобы не пострадала целая категория граждан. Парламентарий Эмилия Слабунова и вовсе обвинила партию власти в том, что она - «не социальная».

Однако нашлись и сторонники внесения изменений. Так парламентарий Элиссан Шандалович заявил, что разбрасываться высокими званиями нельзя. И каждый случай, где имеет место вынужденная безработица, необходимо рассматривать. Кроме того, депутат уточнил, что закон предлагается принимать в первом чтении, чтобы внести все коррективы во время работы.

Депутат Александр Меркушев согласился с Шандаловичем, добавив, что те, кому уже присвоили «Ветерана труда», крайне негативно относятся к тому, что Карелия «раскидывается» званием. Также он добавил, что даже те, кто в 90-е годы не работали в силу уважительных причин, получали пособие по безработице. А это, по мнению уже нескольких депутатов, никак не может быть отнесено к понятию «многолетнего и добросовестного труда».

Четко разделить всех парламентариев на согласных и не согласных на ужесточение не возможно. Во время обсуждения вопроса в зале Заксобрания стоял шум и гул. В конечном итоге парламентарии так и не определились. Решение на голосовании принято не было.

Обсудить
18158
Метки: